Американцы борются со старением, переливая себе кровь молодых

amerikancy borjutsya so stareniem perelivaya sebe krov molodyh Омоложение лица

Власти США призывают жителей страны прекратить практику переливания молодой крови, которая активно рекламируется как средство омоложения организма и борьбы с болезнями Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые обычно развиваются в пожилом возрасте.

В официальном заявлении регулирующего органа Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA контролирует качество продуктов питания и лекарств) говорится, что, несмотря на его популярность и высокую стоимость, никакие научные исследования не подтвердили его эффективность.

Кроме того, любое переливание крови (или в данном случае плазмы), особенно в больших количествах, сопряжено со значительным риском для здоровья.

Тем не менее клиники, предлагающие такие услуги, уже работают в нескольких штатах США — и, судя по увеличению предложения, пользуются большим спросом.

При этом, по данным Business Insider, каждая инъекция «молодой крови» обходится пациентам от 8 до 12 тысяч. долларов.

По стопам профессора Преображенского

«Прямо сейчас учреждения, расположенные в разных штатах, предлагают всем, кто хочет инъекцию плазмы молодым донорам по ценам до тысяч долларов за процедуру — в качестве лечения различных состояний», — говорится в заявлении FDA, опубликованном во вторник вечером.

Плазма — это жидкий компонент крови, который, помимо прочего, содержит белки свертывания крови.

Фото Getty Images

Плазменные инъекции и переливания действительно используются в медицине — например, при некоторых заболеваниях печени, когда пациентам не хватает собственных незаменимых белков в крови. Только в Соединенных Штатах ежегодно выполняется более 14 миллионов таких операций — это почти 40 000 переливаний в день.

Однако омоложение с помощью таких процедур — распространенный миф, не имеющий научной основы.

  • Пять стран, где был открыт секрет долгой жизни
  • В чем секреты превосходной степени?

«Нет клинических исследований, подтверждающих пользу инъекций плазмы от молодых доноров в предотвращении старения, потери памяти или в лечении таких состояний, как старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезни сердца или посттравматическое стрессовое расстройство», — подчеркивает регулятор.

«Проще говоря, — поясняет комиссар FDA Скотт Готтлиб, — мы обеспокоены тем, что недобросовестные агенты монетизируют некоторых пациентов, вводя инъекции плазмы в качестве лекарственного средства.

Амброзия — пища богов

В заявлении FDA не упоминаются конкретные клиники или компании, предлагающие «услуги по омоложению» путем инъекции плазмы. Однако он упоминает, что регулирующий орган рассматривает возможность обращения непосредственно к этим компаниям, требуя положить конец «злоупотреблению доверием пациентов и риску для их здоровья».

В то же время американские СМИ и почти научные издания (включая National Post, Business Insider и MIT Technology Review) в течение многих лет открыто хвалили услуги, предлагаемые Ambrosia.

В древнегреческой мифологии амброзия была пищей олимпийских богов, которая якобы сделала их бессмертными.

Стартап Ambrosia был основан в 2016 году в Калифорнии выпускником Стэнфордской медицинской школы Джесси Кармазиной. Его бизнес-идея заключалась в том, чтобы переливать плазму от доноров в возрасте от 16 до 25 лет тем, кто этого хотел.

Как говорит сам Кармазин, идея пришла ему в голову, когда он был студентом и наблюдал за многочисленными переливаниями. По сообщениям, именно тогда он заметил, что пациенты, которым переливали кровь от молодых людей, чувствовали себя лучше и быстрее восстанавливались.

В том же году компания объявила о проведении клинических испытаний для научного подтверждения преимуществ процедуры. Масштаб испытаний, однако, был невелик — количество добровольцев составляло всего 200 человек, хотя изначально предполагалось, что их будет 600. Видимо, не последним из них было то, что за участие в эксперименте нужно было платить. за процедуру по стандартной цене.

«Просто нет клинических доказательств [того, что такое лечение было бы полезным]», — цитирует затем журнал Science слова профессора Стэнфордского университета. Тони Вайс-Кори, который провел аналогичное исследование переливаний плазмы молодым мышам.- Так что это эффективное злоупотребление доверием людей ».

Результаты исследования Амброзии еще не опубликованы. Однако, по данным Business Insider, в настоящее время у компании есть клиники в пяти городах США.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий