Борьба со старостью что предлагает наука в поисках эликсира молодости и гена долголетия

borba so starostju chto predlagaet nauka v poiskah eliksira molodosti i gena dolgoletiya Омоложение кожи

Фото aluxum / Getty

Алхимики надеялись создать эликсир молодости, используя таинственный реагент: философский камень.

Мечты о бессмертии стары, как само человечество. С незапамятных времен люди искали способы продлить жизнь себе и своим близким, призывая на помощь богов, мудрецов, колдунов и целителей.

Древние философы обсуждали причины старения, средневековые алхимики искали философский камень в надежде создать эликсир жизни. Однако именно научная революция Нью Эйдж смогла перевести этот вопрос на язык практики — и вскоре она начала приносить настоящие плоды.

Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась более чем вдвое с начала 19 века и продолжает расти. Большинство ученых сходятся во мнении, что дети, рожденные после 2000 года, имеют хорошие шансы дожить до 100 лет и даже больше — ведь медицина не стоит на месте, предлагая новые способы борьбы со старостью.

  • Мудрость, бедность и одиночество. Как в России и в мире относятся к старости
  • Если старость — это просто болезнь, можно ли ее вылечить?

Как именно ученые пытаются продлить наш возраст? Как проводятся эксперименты, и какой прогресс был достигнут на пути к вечной молодости?

Этот материал подготовлен как ответ на один из

Вопросы о научных открытиях от наших читателей.

Вопрос о борьбе со старением был самым популярным среди читателей.

Таблетки от старости

Ученым известно множество биологически активных веществ, способных эффективно мобилизовать работу организма — вызвать увеличение физических сил или улучшить работу мозга. Так работает весь допинг.

Проблема в том, что все такие лекарства «лечат одно, лечат другое» — то есть они имеют неизбежные побочные эффекты, и, если принимать их в течение длительного периода времени, они приносят больше вреда, чем пользы.

Фото Horsche / Getty Images

Что, если бы комбинация разных препаратов работала вместе, чтобы продлить жизнь, нейтрализуя побочные эффекты каждого из них?

Это то, что пытаются сделать десятки исследователей по всему миру. И пока никому не удалось создать универсальную таблетку против старения, результаты некоторых экспериментов впечатляют.

О самом удивительном эффекте было сообщено в журнале Nature всего несколько месяцев назад: девять добровольцев в Калифорнии, которые принимали гормон роста и два лекарства от диабета в год, не только остановили, но и повернули вспять процесс старения.

За год проведения эксперимента биологический возраст участников, определенный на основе специальных ДНК-маркеров, снизился в среднем на 2,5 года.

Подобный эксперимент недавно был проведен группой биологов из Великобритании и Германии. Экспериментальному (в начале исследования, проведенному на мухах-дрозофилах) вводили коктейль из трех биологически активных веществ — иммуносупрессивного рапамицина, инсулиноподобного фактора роста и лития.

Подбирая оптимальную пропорцию, ученым удалось нейтрализовать побочные эффекты всех трех препаратов — и увеличить продолжительность жизни участников экспериментов почти в 1,5 раза.

В то же время они работают над другим методом фармакологического омоложения — очищением организма от старых клеток.

Все наши клетки стареют — и в какой-то момент перестают делиться. Обычно иммунная система отвечает за использование (т. Е. Уничтожение) этих стареющих клеток, но с возрастом этот процесс становится менее эффективным, и они начинают накапливаться в тканях, выделяя токсичные вещества, вызывающие воспаление, а иногда даже мутации, которые приводят к опухоли.

Группа американских ученых работает над созданием нового класса препаратов — сенолитиков, способных целенаправленно разрушать старые клетки. Первые испытания были успешно проведены на 14 добровольцах, которым одновременно вводили препарат от лейкемии и натуральную биологически активную добавку — кверцетин.

В настоящее время комбинация двухпрепараты проходят обширные клинические испытания, но уже разработаны и другие варианты сенолитиков.

Наперегонки с природой

Широко распространено мнение, что предрасположенность к долгой жизни хранится на уровне ДНК, а это означает, что она может быть унаследована от предков. Однако последние исследования доказывают, что роль генов в этом процессе сильно преувеличена, а фактор наследственности у долгожителей не превышает 10%.

Однако мы знаем об изменениях, происходящих в ДНК с возрастом, и многие ученые пытаются замедлить (или даже полностью остановить) этот процесс на генетическом уровне.

Например, с возрастом концы хромосом укорачиваются — так называемые теломеры, которые состоят из одних и тех же молекул, которые повторяются снова и снова.

Фрагменты ДНК. Каждый раз, когда клетка делится, хромосомы удваиваются, но этот процесс не идет полностью, и «хвосты» становятся все короче и короче.

В какой-то момент — примерно через 40-60 циклов — он начинает нарушать основную последовательность ДНК, и в этот момент клетка начинает процесс самоуничтожения.

Автор фото: wildpixel / Getty

«Генетический буфер» позволяет клетке делиться, не нарушая лежащую в основе последовательность ДНК.

Во-первых, ученые обнаружили, что при делении стволовых клеток теломеры не укорачиваются, а сохраняют свою длину. Более того, при делении in vitro «хвосты» можно даже удвоить — естественно, без редактирования генов.

Испанские биологи пошли еще дальше. После того, как «очень длинные» стволовые клетки эмбрионов мыши были выращены таким образом в пробирке, их трансплантировали в другие эмбрионы. Дети, рожденные в результате этого эксперимента, жили в среднем на четверть дольше своих сверстников — старели медленнее, набирали меньше веса и реже болели раком.

Но что, если бы изменения были внесены в саму последовательность ДНК? Ученым уже известно несколько генов, которые тормозят развитие болезней старости — и тем самым продлевают жизнь.

Биологи из Гарварда ввели три таких гена мышам с инактивированными вирусами. Оказалось, что двух из них (FGF21 и TGFβ1) было достаточно для защиты животных от почечной и сердечной недостаточности, а также для предотвращения развития ожирения и диабета.

Фото gorodenkoff / Getty

Хотя редактировать ДНК в одиночку рискованно, вставка соответствующих «полезных» генов в клетку и обеспечение их работы — еще один способ.

Однако для замедления старения на клеточном уровне редактирование генов не требуется.

Например, ученые из Миссури считают, что ключом к вечной молодости является белок eNAMPT, который регулирует выработку энергии в клетках млекопитающих. Концентрация этого фермента в крови снижается по мере старения организма, а производство клеточного топлива становится менее эффективным и более дорогостоящим.

Биологи вводили пожилым мышам eNAMPT, взятый из крови молодых животных. В результате здоровье подопытных животных значительно улучшилось — они стали заметно активнее и прожили на 16 процентов дольше контрольной группы.

Мыши на видео ниже — одного почтенного возраста, но одна из них получила инъекции «фермента молодости», а другая — простой физиологический раствор.

Еще один способ борьбы со старостью — стимулировать рост сосудов.

Одна из основных причин старческой слабости — постепенная потеря способности кровеносных сосудов эффективно снабжать мышечные клетки кислородом и питательными веществами. По этой же причине наряду с перерождением мышц увеличивается ломкость костей и развивается остеопороз.

Однако австралийские исследователи обнаружили, что инъекции фермента NMN стимулируют рост кровеносных сосудов и эффективно восстанавливают мышечную и костную ткань — по крайней мере, у старых мышей, выносливость которых была восстановлена ​​на 80%.

Скоро начнутся испытания на людях.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий