Чем состояние полудремы полезно для мозга

chem sostoyanie poludremy polezno dlya mozga Омоложение лица

Каждый из нас не раз испытывал чувство слабости и сонливости после обеда. Как приятно на мгновение отключиться от реальности, опираясь на руку друга, спинку кресла или стену. Многие замечали, что после звонка будильника здоровый сон уже утихает, но сохраняется промежуточное состояние — сонливость. Конечно, скептики осудят бессмысленное пребывание в постели как пустую трату времени, из-за которой вы можете опоздать на работу или на назначенный прием. На первый взгляд, короткий сон может показаться бессмысленным занятием, но это не совсем так. К счастью, в этом переходном состоянии (между сном и реальной жизнью) есть неоспоримые плюсы.

Как только вы поймете преимущества дневного сна, вы сможете использовать его для решения многих проблем и улучшения работы мозга. Полусон характеризуется определенными временными рамками и признаками. Итак, мы рассмотрим как наносенс, что означает короткое потемнение в несколько секунд, так и более длительный сон, продолжающийся до получаса. Эту вторую версию можно назвать «сиестой». Основная особенность, которая отличает эти два типа полусна, — его глубина. Таким образом, в первом случае «расслабление» мозга достигает только первой стадии сна (сонливости), когда альфа-ритмы сменяются тета-ритмами. Последние отвечают за глубокое расслабление. Что касается «сиесты», сон находится на средней глубине (веретено сна). При этом сознание постепенно отключается, присутствуют как тета-, так и сигма-ритмы. Согласно рекомендациям НАСА, сон должен длиться около 26 минут. Этот короткий отдых улучшает настроение, мыслительную функцию мозга, облегчает восприятие, повышает внимание и выносливость. Важным преимуществом является «накачка» памяти за счет стимуляции гиппокампа. Именно он отвечает за переход от кратковременной памяти к долговременной. Экспериментально доказало более легкое усвоение новой информации после короткого сна. Исследование проводилось в Йоркском университете. Участники исследования составили список прилагательных с понятными им ассоциациями. Затем их ждал короткий сон. Во время сна их прилагательные перечитывались. На основе данных ЭЭГ выяснилось, что у них в голове возникают правильные ассоциации со словами. Британцы объяснили это наличием всплесков активности мозга, которые фиксируются на ЭЭГ. Чем их больше, тем легче человеку вспомнить недавно изученную информацию. По сравнению с коротким сном, наносены не дают такой пользы, и это все еще исследуется. Однако именно наносэн окрашивает наше воображение, которое можно сравнить с эмоциями, возникающими при просмотре работ Сальвадора Дали. Его картины не воспринимаются непринужденно, поскольку он считался обманщиком и имел сумасшедшие идеи. У него есть фантасмагорическая техника, изобретенная им самим. Он заключается в том, чтобы полностью расслабить человека, который сидит в кресле, склонив голову и положив руки на подлокотники. В этой позе он должен зажать между пальцами тяжелый металлический ключ. В тот момент, когда вы засыпаете, ваши мышцы расслабляются, и гаечный ключ выпадает из вашей руки и гремит об пол. В этот момент он просыпается, но сохраняет вдохновение, которое ему удалось поймать между мечтой и реальностью. Официальное название этого «вдохновения» — гипнагогия. Проще говоря, «явление лица в затемненной комнате» или сонный паралич, когда сознание возвращается к реальности, а мышцы все еще расслаблены. Паралич сна может вызвать сильные галлюцинации. Человек может увидеть темные пятна или почувствовать чье-то присутствие поблизости.

Такие визуальные расстройства были описаны как теневое изображение человека, а у чувасов есть демонический образ Вупар пусат. Сонный паралич встречается очень редко, и его не следует путать с патологическими галлюцинациями зрительного, слухового, а также тактильного характера. Гипнагогические видения можно запечатлеть в промежутке между сном и реальностью. при засыпании. Редко такие ощущения преследуют человека после пробуждения, во время поверхностного сна. При правильном подходе к применению таких техник можно многого добиться помимо получения галлюциногенных изображений. В момент засыпания мозг сужает диапазон раздражителей, на которые он может реагировать. Устанавливая частичную блокировку экзогенных факторов, он ограничивает

наше восприятие препятствует потоку информации, что позволяет ему расслабиться. Ослабление связей между зонами мозга позволяет человеку полностью отрезать себя от реального мира. В то же время увеличивается вероятность появления новых связей в мозгу, не зависящих от мышления, логики, которые оказывают существенное влияние на наше восприятие и анализ информации. Это позволяет по-новому оценивать и систематизировать детали, поступающие извне, и размышлять об их уникальности. Засыпая, человек теряет контроль над своими мыслями, что приводит к рождению новых идей, творческих способностей. Во время «рождения» сновидений самотворчество проявляется в максимальной ясности, происходящей неосознанно. К такому выводу пришел Томас Метцингер. Он занимался анализом человеческого сознания через философию, когнитивную науку и оценку своих собственных снов. Он описал творчество ума как психотипическое состояние. Во сне мы находимся среди хаотических сообщений с волнами PGO, вспышками активности клеток мозга в области половых губ, гипоталамуса и затылка (зрительной коры). Участники сновидений, окружение, появляющиеся во сне образы — не более чем следствие сбора мозгом спонтанно возникающих сигналов, которые трансформируются в более приемлемую для понимания форму. «Рождение» сна происходит в стволе мозга, а передний мозг отвечает за его исполнение, составляя ночной рассказ. По мнению Томаса Метцингера, сон — это попытка переднего мозга передать результат работы ствола в доступной форме. Своеобразие сновидений обусловлено нестандартными для переднего мозга условиями — неосознанностью, бодрствованием, что позволяет ему регулировать, понимать генерируемое изнутри состояние. На границе первой, второй фазы сна, когда есть невидимая граница между «расслаблением», сновидение еще не родилось, не создало своих образов, участников, но логика сновидения уже существует.

Когда человек не полностью покинул реальность, самотворчество отсутствует, и мозг продолжает обрабатывать события, произошедшие в течение дня, в поисках путей решения проблем. Зная особенности процесса засыпания Эйнштейна, Тесла применил его и стал более креативным, гениальным. Томас Эдисон также использовал технику гаечного ключа, за исключением того, что вместо этого он держал бутылку с водой. Как только он засыпал, контейнер падал и разбудил его. После этого случая у Томаса в голове часто возникало много интересных мыслей. Еще в 1920-х годах Грэм Уоллес, специализирующийся на психологии, утверждал, что творческие поиски происходят как в сознательном, так и в бессознательном. Он, Жак Саломон Адамар, оценив результаты работы многих ученых, предложил следующую классификацию.

  • Итак, творчество имеет 4 этапа:
  • Подготовка, когда задачи сформированы, начинается их анализ;
  • Инкубация — период, когда логика замедляется и мысли становятся свободными;
  • прозрение — результат бессознательного получения ответов на вопросы — интуитивное решение

верификация — оценка «адекватности» полученного решения.

Фаза инкубации особенно важна, поскольку она определяет разнообразие, силу и масштаб идей. Последнее имеет несколько преимуществ перед сознательным мышлением, а именно: большую скорость, более четкие изображения, символы и множество решений. Некоторые ученые утверждают, что к озарению может привести не только полусон, но и транс, лишение сна и бинауральные ритмы. Другими словами, любой метод может быть использован для творческого взрыва. Хаксли убежден, что творческая мечта — не самый эффективный способ добитьсяновые мысли, иначе говоря, тренировка мозга. Многие исследователи опровергают связь между сном и творческой проницательностью. В свою очередь, сторонники этой теории убеждены, что рост творческих способностей наблюдается при смещении внимания человека с экзогенных стимулов на внутренние процессы. Это, в свою очередь, снижает нагрузку на мышление и способствует расслаблению. Американские и итальянские ученые пришли к выводу, что освещение больше посещает людей, когда информация, которая достигает мозга через органы зрения, ограничена.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий