Co2 лазер в лечении вульвовагинальной атрофии

co2 lazer v lechenii vulvovaginalnoj atrofii Омоложение лица

Введение

Вульвовагинальная атрофия (ВВА) — один из наиболее распространенных и серьезных симптомов дефицита эстрогенов. Большинство женщин не хотят обсуждать симптомы с врачом, но серьезность проблемы очень высока. По статистике около 60% женщин борются с проблемой недержания мочи в первые месяцы после родов и в период менопаузы. В 80% случаев выпадение половых органов происходит после родов, в 40% случаев наблюдаются патологические изменения промежности, а в случае крупного плода вероятность возрастает до 100%.

Формулировка проблемы

DVA относится к изменениям слизистой оболочки влагалища и вульвы, которые характерны для гипоэстрогенных состояний у женщин на разных этапах их жизни: в послеродовом периоде, в период лактации и, конечно, в период постменопаузы. У 40-57% женщин EVA проявляется в виде сухости влагалища, зуда, жжения и диспареунии (боли до, во время или после полового акта). Эти неприятные симптомы сильно влияют на ваше эмоциональное состояние, качество жизни и сексуальную функцию.

Стенка влагалища состоит из трех слоев: эпителиального, мышечного и фасциального. Эпителиальный слой состоит из многослойного плоского некератинизированного эпителия и больше зависит от влияния эстрогенов, чем другие. Этот дефицит не только вызывает атрофические изменения слизистой оболочки влагалища, вульвы и уретры, но также изменяет метаболизм и качество волокон коллагена и эластина, разрушая их, в результате чего влагалище теряет складки, просвет и глубина влагалищного канала уменьшаются. , стенки влагалища становятся полыми. [2] Слизистая оболочка становится тонкой, количество гликогена и количество лактобацилл в клетках уменьшается, а кислотно-щелочной баланс влагалища увеличивается с 3,8 до 4,4 (нормальный) до 5,5 до 6,8. Часто этот процесс осложняется инфекцией, активизируется рост неблагоприятных бактерий, стрептококков и стафилококков, и, как следствие, развивается воспаление слизистой влагалища, атрофический колит, который плохо лечится антибиотиками.

Частые рецидивы бактериальных инфекций, предрасполагающих к атрофическим изменениям уретры, могут привести к развитию «уретрального синдрома», характеризующегося частым, болезненным и непроизвольным мочеиспусканием. [1]

До недавнего времени вульвовагинальная атрофия лечилась назначением системной и / или местной заместительной гормональной терапии. Местное введение эстрогенов в различных формах (вагинальные кольца, кремы, суппозитории, таблетки) имело очень низкую системную абсорбцию, но было единственным методом уменьшения боли, связанной с VVA, и, по сути, единственным методом лечения сексуальной дисфункции. Также было показано, что введение эстрогенов снижает частоту инфекций мочевыводящих путей, связанных с вульвовагинальной атрофией. 2] Однако миллионы женщин отказались от эстрогена из-за риска развития злокачественных новообразований, особенно рака груди и половых органов. Кроме того, существует ряд противопоказаний и побочных эффектов, связанных с назначением CGT, таких как тромбоэмболия легочной артерии, сердечный приступ и инсульт.

Современный метод лечения

На сегодняшний день было показано, что лазерное омоложение влагалища является эффективным и весьма удовлетворительным для пациентов при лечении ВВА. Данные процедуры были впервые опубликованы в 2014 году. 50 женщин приняли участие в пилотном исследовании по оценке эффективности и применимости углекислотного лазера в лечении урогенитальной атрофии у пациентов в постменопаузе. У каждого из них были симптомы BIA, они находились в периоде постменопаузы более года и не принимали эстроген в анамнезе. Средний возраст участников исследования составлял 60 лет. Протокол лечения включал курс из 3 процедур лазерного омоложения влагалища с интервалом 4 недели и общее наблюдение в течение 12 недель. Изменения симптомов, качества жизни и цитологии влагалища регистрировались после каждого сеанса. Результаты были отличными. 100% пациенток отметили, что лечение было легким и занимало не более 5 минут на сеанс, уменьшились симптомы атрофии влагалища. после каждого лечения качество жизни в целом улучшалось. 84% пациентов остались довольны или очень довольны результатами лечения. Гистологический анализ был проведен на материале, полученном при биопсии влагалища от 5 пациентов до и после каждого лечения. По словам авторов исследования, «результаты показали реконструкцию структуры влагалища, уплотнение.

эпителий и отделение многочисленных клеток от свободной поверхности, увеличение диаметра богатых гликогеном эпителиальных клеток и образование удлиненных капилляров внутри сосочка »[3, 4]

Применяемая технология

До и через 2 месяца.

Углекислый лазер долгое время использовался в эстетической медицине для безопасного и эффективного ремоделирования тканей лица, шеи, декольте и других участков тела. Интерес к нему в гинекологии возник из-за принципа действия радиации на ткани и специфических свойств. Длина волны CO2-лазера (10600 нм) находится в инфракрасном диапазоне и сильно поглощается водой. Молекулы воды, связанные с атомами водорода полисахаридов и молекул гликопротеинов, нагреваются, активируя коллаген-специфические молекулярные шапероны, что приводит к восстановлению функциональной активности фибробластов и синтезу нового коллагена.

В настоящее время СО2-лазеры позволяют тщательно подбирать параметры облучения, контролировать процесс ремоделирования тканей, избегая чрезмерного локального повреждения. Инновационная технология сканера вагинального омоложения позволяет выбирать глубину и длительность пульса, а также расстояние между зонами термического повреждения. Во время обработки луч лазера разделяется на фракции и, попадая в область слизистой оболочки, создает точку микроповреждения. Таким образом, эпителиальный компонент атрофической слизистой оболочки с низким содержанием воды быстро удаляется поверхностно, а более глубокие слои подвергаются тепловому воздействию, которое запускает синтез коллагена и подлежащего вещества матрикса.

Эффективность

Омоложение влагалища и вульвы.

Процедура VUA с использованием CO2-лазера не требует анестезии, легко переносится пациентами и длится не более 10 минут. После процедуры рекомендуется в течение 7 дней исключить половую жизнь. Косвенный эффект облегчения симптомов BIA достигается через месяц после первой процедуры и усиливается с каждой последующей процедурой лазерного омоложения интимных зон. Окончательный стойкий эффект достигается после 2-3 процедур с интервалом в 4 недели и сохраняется 1,5 года.

Автор вышеуказанной работы о влиянии фракционного лазерного облучения на слизистую влагалища у пациенток с атрофическими состояниями: «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что синтез нового коллагена и основного матричного вещества в соединительной ткани, а также добавление гликоген в эпителии влагалища, позволяет восстановить баланс слизистой оболочки и облегчить симптомы атрофии, вызванной дефицитом эстрогена ». [4]

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий