Железо участвует во многих биологических процессах и в первую очередь в передаче кислорода тканям и мышцам. Его дефицит очень часто встречается у людей во всем мире, особенно у беременных женщин и детей. Незаменимый минерал крупным планом!
- Железо — незаменимый минерал для организма.
- Он участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Он также участвует в образовании ДНК.
- 70% железа связано с гемоглобином
- Мясные продукты — лучший источник железа.
- Витамин С увеличивает его абсорбцию
Зачем нужно его ежедневное
поступление в организм?
Зачем нужно железо ежедневно?
Зачем нам каждый день нужно железо в нашем организме?
Для чего
оно нужно?
Организм не может синтезировать железо. Вот почему его нужно получать ежедневно с едой. В природе все гармонично: уровень усвоения железа варьируется в зависимости от имеющихся в организме запасов (ферритина). Эта защитная система позволяет избежать токсического воздействия избытка железа, а также бороться с дефицитом железа, что особенно важно для женщин.
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные, согласно которым 29% женщин детородного возраста страдают анемией. А среди беременных этот показатель еще выше. По мнению специалистов, в половине случаев это связано с дефицитом железа (железодефицитная анемия).
Какова
рекомендуемая доза?
Где
его искать?
Почему
это для?
- 70% железа в организме человека входит в состав гемоглобина. Железо позволяет захватывать кислород, который затем доставляется в клетки. Железо также содержится в миоглобине мышц, что способствует накоплению кислорода.
- Немиоглобиновое железо (которое не связано с гемоглобином) участвует во многих метаболических реакциях. Он необходим для выработки энергии, для нормальной работы иммунной системы, а детям он нужен для нормального когнитивного развития.
железо
в овощах
Что | Рекомендуемая дозировка? |
Где | Где мне это искать? |
Лучшими источниками железа среди пищевых продуктов являются мясо, мясные продукты и рыба. Во-первых, в этих продуктах содержится большое количество железа, а во-вторых, это гемическое железо. Оно лучше усваивается (примерно в 5 раз), чем негемовое железо, содержащееся в растительных или молочных продуктах. Различная усвояемость железа обусловлена веществами в растениях (фитиновая кислота, щавелевая кислота и дубильные вещества) и кальцием в молочных продуктах. | Однако есть два простых метода, которые могут улучшить усвоение растительного железа: |
Употребление мяса или рыбы с растительной пищей; | Употребление в пищу растительных продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, киви, красные ягоды, сладкий перец, капуста, апельсиновый сок и т. Д.) В качестве гарнира. |
утюг | в овощах |
Уровни железа в продуктах питания | мг / 100 г |
Вареная кровяная колбаса | 22 |
Жаркое из мяса голубя | 20 |
Печень ягненка, морские петухи | 14 |
Какао-порошок, рагу из кролика, печень птицы |
10–12
Факты
и вымыслы о железе
Почки, соевый шрот, фазан, сушеная чечевица
Железо необходимо для множества важных процессов в организме. Оно является ключевым компонентом гемоглобина, который отвечает за доставку кислорода к клеткам. Также оно поддерживает правильное функционирование иммунной системы, обеспечивает энергией клетки и участвует в синтезе ДНК. Кроме того, железо играет важную роль в образовании коллагена, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей. В общем, без железа наш организм не смог бы работать эффективно.