Это вопрос, с которым сталкиваются многие любители растений. Есть пара вариантов, об этом мы рассказывали в наших видео на канале. Однако представленные нами варианты могут показаться сложными и, прежде всего, рискованными для молодых, начинающих цветоводов.
Марина из Владивостока поделилась своим экспериментом по омоложению антуриума в нашей Telegram-группе.
Это самый простой и безопасный способ как для растения, так и для нервной системы цветовода)))). Боитесь испортить растение, навредить? Прочтите подробную инструкцию от опытного флориста Марины.
В моей коллекции есть ванильный антуриум, красивый сорт, часто и обильно цветущий, но часто этот сорт имеет удлиненную форму, как говорится «уходит в ствол», что портит его эстетический вид. Вот что случилось с моим антуриумом.
Изначально росла на 2 стволах и была посажена в горшок на 1,5 л. Со временем один антуриум стал перерастать другой, и его ствол значительно вытянулся. Из-за нехватки места не хотелось пересаживать куст в горшок большего размера, заглубляя его.
Ствол моего растения только что вытянулся, но еще не успел затвердеть, я решил не терять время и омолодиться прямо на кусте. Я считаю, что древесные стебли сложнее сажать с корнями, им нужно больше времени и больше внимания, поэтому без полноценной теплицы не обойтись. Чтобы обернуть ствол сфагнумом (мхом), лучше использовать для этой цели живой мох, а обернуть его обычным целлофановым пакетом.
Как видите, в моем проекте нет ничего сложного, как говорится «быстро, дешево, все равно»))), а главное, как показало время, он эффективен. В дальнейшем опрыскивать мох нужно только тогда, когда он высохнет.
Прошел ровно месяц
28 марта 2020 года прошло около месяца с начала эксперимента (извините, я не заметил точную дату), открываю пакет, удаляю мох и ….. Браво! Молодые, здоровые и очень красивые корни.)))
Решила, что молодые корни уже достаточно крепкие, длинные (развиваются, доходят до земли), поэтому держать их во мхе подольше нет смысла, к посадке они готовы. Пень обрезают, корни выдерживают 15 минут в растворе «Триходермин» и высаживают. При посадке использовала грунт из 2-х составов, добавила микоризу: Ссылка. В горшке был второй антуриум и горстка корней поверх земли, я боялась оставить корни голыми, поэтому присыпала свежим субстратом.
Считаю эксперимент удачным, но не законченным))). За месяц, когда первое растение прижилось, второе значительно удлинило ствол, и самое интересное, что из-за соседства с мокрым мхом ствол тоже начал активно приживаться. Изначально трогать не планировал, но это все решило))). Пришлось его омолаживать, обмотала сфагнум вокруг багажника и сверху целлофановый пакет, все как обычно «быстро, дешево, шустро»))).
Результат: Итак, 28.03.2020, точная дата второго эксперимента по омоложению растений. Интересно, сколько времени займет построение корневой системы? Это просто наблюдение. На 03.03.2020 растение прекрасно себя чувствует, быстро цветет и приживается.
Эксперимент продолжается, буду держать вас в курсе, но уже известно, что он будет успешным. В результате я получу два независимых растения и возможность вырастить новые антуриумы из оставшихся двух стволов после обрезки.
Дорогие друзья, надеюсь, вы найдете вдохновение и помощь в моем опыте. Попробуйте, поэкспериментируйте, это очень интересно и познавательно. Если у вас есть вопросы, я с радостью отвечу в комментариях на сайте, на форуме и в нашей группе Telegram, Facebook Link.
Желаю тебе удачи! С уважением, Марина, Владивосток.