Как омолодить жимолость; можно ли обрезать жимолость

kak omolodit zhimolost mozhno li obrezat zhimolost Омоложение рук

Как омолодить старые кусты жимолости

Жимолость, как и другие ягодные кустарники, со временем требует омоложения, чтобы обеспечить нормальный рост и стабильное плодоношение.

По советам опытных цветоводов можно узнать, как омолодить старые кусты жимолости.

К ак ухаживать за кроной

При первой посадке саженцев ветви не укорачивают. Затем за пять лет ухода за кроной сломанные ветки подрезают.

К восьми-девяти годам куст начинает проявлять признаки старения. Они выражаются в усыхании голенища.

За это время растение следует омолодить или пересадить. Засохшие кончики нужно убирать в место, где при омоложении кустов образуется волчий лык. Скелетные ветви не обрезаются, потому что ветви на скелетных ветвях содержат спящие почки, которые позже сформируются в новую крону.

Омолаживающую обрезку нужно проводить в первой декаде апреля. Способствует обильному плодоношению.

О моложение куста жимолости

П ризнаки старения растения

  • Утолщенные кусты
  • Кора на ветвях лески отслаивается продольно.
  • Стеблевые побеги сморщиваются на концах
  • Плохое цветение
  • Без фруктов

В этом случае лучше применить полную обрезку куста до уровня пня. Ранней весной, перед цветением, скелетные ветви обрезают, оставляя ствол высотой 50 см.

Почву вокруг растения перекапывают с одновременным внесением удобрений (50 грамм суперфосфата, 50 грамм калийной соли, 70 грамм аммиачной селитры на квадратный метр).

После обрезки начнут расти спящие почки, будет прибавка до 60 см. Плодоношение появится в следующем году. На верхушках новых побегов появятся бутоны, их не нужно укорачивать.

П ересадка старого куста

Пересадку плодоносящих старых кустарников проводят осенью. До пятилетнего возраста никаких специальных приготовлений не требуется.

П ересадка проводится следующим образом

  • Выбирайте солнечное место, без сквозняков и застоя воды;
  • Подготавливается посадочная яма глубиной 50 см, размерами 70х70 см;
  • в посадочный колодец загружается органическими и минеральными удобрениями в двойной дозе;
  • удобрения смешиваются с садовой почвой;
  • делают насыпь из садовой земли и укладывают на нее куст;
  • Он пустил корни, большая часть которых направлена ​​на юг;
  • корни засыпаны садовой землей;
  • земля вокруг растения уплотняется;
  • под саженец наливают ведро воды;
  • мульчировали торфом.

Старые кусты, возраст которых превышает шесть лет, следует обрезать до 50 см от земли.

Б олезни и вредители

Жимолость устойчива к грибковым заболеваниям, от которых страдают другие ягодные кустарники: мучнистой росе, антракнозу и другим. Наблюдается поражение листьев ягодными вредителями. Наибольший урон они наносят в июне, от цветения до созревания ягод.

Птицы — более серьезные вредители жимолости. Зимой золотая рыбка клюет верхушечные и даже пазушные почки. Наблюдается ежегодно в местах, где зимуют кроншнепы и вызывает падение урожайности.

Реконструкция кроны после такого повреждения происходит в течение одного вегетационного периода, благодаря пробуждению подряд средних и верхних почек.

Дрозд губит спелые ягоды, однако, если вовремя собрать урожай, потери незначительны.

К огда собирать ягоды

Через неделю после созревания можно начинать сбор урожая. В это время они значительно улучшают вкус: накапливается сахар, снижается кислотность, исчезает горечь. У спелых ягод связь с цветоносом ослаблена, поэтому они легко опадают.

Выбирают сорта с умеренной или плохой устойчивостью к разрыву. Средний сорт, характерный для большинства сортов.

  • Умеренно склонные к ломкости ягоды собирают один раз после полного созревания.
  • Сорта со средней степенью спайности можно собирать в два этапа по мере созревания. Ягоды отделяют от плодоножки, не ломая кожуру, чтобы собранные ягоды не вытекли, и хранят 24 часа при комнатной температуре. При хранении в холодильнике они стабильны до трех дней.

П овторное цветение и плодоношение

Всходы жимолости начинают расти во время цветения, с конца первой декады мая. Рост побега завершендо созревания ягод во второй декаде июня.

  • Но у молодых растений жимолости есть интересная особенность. В конце июля, когда побеги отрастают, часть верхушечных почек просыпается и вырастает из них. Иван стреляет. В августе на этих побегах наблюдается повторное цветение. Созревают ягоды в конце августа — начале сентября. Обычно второй урожай имеет меньшее количество плодов.

Большинство современных новых сортов жимолости повторяют цветение в конце лета.

К алендарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март — посев семян.
  • Апрель — санитарная обрезка кустов раз в два года. Омолаживающая обрезка старых кустарников. Опрыскивание каждые два года 2% раствором нитрофена. Ревизия растений после осенней посадки. Инъекции
  • азотные удобрения: 20 граммов мочевины, или 50 граммов нитрата аммония, или 40 граммов сульфата аммония на квадратный метр поверхности подсыпки.
  • Май — фосфорно-калийные удобрения: 40 граммов двойного суперфосфата и калийной соли или 100 граммов нитрофоски на квадратный метр. Рыхление, прополка подстилочных позвонков.
  • Июнь — Подготовка и посадка зеленых саженцев. Сбор и переработка ягод.
  • Июль — Разведение, прополка, посадочные круги. Опрыскивание от листоедов. Уход за зелеными саженцами. Посев семян.
  • Сентябрь — Посадка в грунт по окончании выращивания укорененных черенков и рассады. Пересадка земли под посадку. Каждые два года мульчирование подстилки компостом.

Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости в саду. Посейте семена.

Виды обрезки жимолости и техника омоложения старого куста

Удачи и хорошего урожая!

Виды жимолости

Жимолость — один из любимых кустарников у российских садоводов. Существует около 190 разновидностей этого растения. Можно выделить два основных типа жимолости: плодовая (прямостоячие сорта высотой до 2,5 м) и плетистая (лианы длиной до 6 м), в том числе жимолость — декоративный сорт для ароматных садов, отличающийся нежным ароматом, усиливающимся к вечеру. часы. В озеленении используются декоративные разновидности, в т. ч. для создания живой изгороди. Обрезка жимолости осенью будет варьироваться в зависимости от цели выращивания.

Ягоды прямостоячих сортов жимолости по вкусу похожи на чернику или чернику и очень нравятся детям. Ягоды можно есть свежими, но также можно заморозить на зиму, приготовив джемы, мармелад и настои. На срок обрезки куста жимолости существенное влияние оказывает урожайность, поэтому осенней обрезке стоит уделить особое внимание. Целью этой обработки является прореживание кроны, чтобы обеспечить солнечный свет каждому побегу.

Декоративные виды жимолости используют формирование кроны, чтобы максимально увеличить зеленую массу, в ущерб цветению и плодоношению. Поэтому обрезать следует только внутренние побеги, ненужные корневые побеги и молодые вертикальные побеги, которые забирают сок из уже сформированной части кроны.

Типы обрезки

Растение, которое часто подрезают (например, живая изгородь), должно получать достаточно питательных веществ для получения большого количества зеленой массы.

  • Выделяют 4 основных типа обрезки жимолости.
  • Формирование. Это делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезку проводят сразу после посадки в грунт. Если сажать жимолость осенью, форму кусту придают уже после первой зимовки. Правильно проведенный формирующий черенок стимулирует растение к обильному росту корневой системы. При посадке живой изгороди сразу сформируйте крону, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Выполняется 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также для предотвращения болезней, ослабления растения. Недопустимо обрезать зимой и во время весеннего стока соков.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая проводится круглый год. Мертвые, сломанные, промерзшие ветки необходимо немедленно удалять. Омолаживающая обрезка. Если побеги старые и куст медленнее растет и меньше плодоносит. Омолаживающая обрезка: пробуждает спящие почки и восстанавливает молодые побеги взамен старых. Обрезку следует проводить в августе (сентябре).

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолость не нужно обрезать для получения урожая (кроме мертвых веток). В этот период побеги будут расти вверх, не разветвляясь. У плодоносящих сортов на каждом кусте следует оставлять не более 5 побегов, отходящих от центра, иначе они начнут отмирать сами по себе из-за недостатка света. На третий год проводят обрезку, у плодовых кустов крона формируется шаровидной, овальной формы, чтобы куст разрастался от корня максимально широко в стороны.

В случае создания живой изгороди, наоборот, нельзя допускать, чтобы побеги доходили вверх, иначе нижняя часть живой изгороди в корневой зоне будет оголена. По истечении первого года побеги следует обрезать, оставив не более 10-15 см. Это сделает растение ветвистым от корня. На второй год отросшие побеги нужно снова обрезать, оставив от земли 20-30 см. После этого следует дать разветвленным побегам свободно расти — садовник выполняет только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время необходимо ограничить полив жимолости. Это сделано для того, чтобы не разбудить новые бутоны и не затормозить их.

рост растений за счет стимуляции развития корневой системы. Осенью, в сентябре, следует провести обрезку.

  1. Начинающим садоводам важно помнить основные правила.
  2. Следует соблюдать время обрезки, иначе можно убить растение.
  3. После обрезки, в тот же день и позже, растение следует хорошо полить, чтобы дать ему шанс восстановиться после заморозков.

Для обрезки используйте только подручные острые инструменты. Срез должен быть ровным, а при удалении крупных веток рекомендуется промазать место среза садовым лаком, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к появлению плесени или вредителей на неровном срезе. Самый удобный инструмент для работы с жимолостью кустовой — секатор. Его следует регулярно затачивать, а лезвие следует чистить после каждого использования.

Для декоративной обрезки живой изгороди можно использовать садовые ножницы или электрический триммер.

Во время стрижки удалите корневые побеги и побеги, которые не созрели и не успели затвердеть до зимы. Ягоды жимолости созревают на сильных однолетниках, поэтому цель всех срезок — дать этим побегам доступ к солнцу и внутренним сокам растения.

Омолаживающая обрезка

При формировании живой изгороди нельзя допускать, чтобы ее верхушка была шире корневой зоны, в этом случае она может сломаться под собственным весом при сильном ветре или от снега зимой. Сформируйте корону, центр тяжести которой находится ниже центра ее высоты, т. е. она должна немного сужаться кверху и иметь трапециевидное сечение.

  1. Омоложение старых кустарников можно проводить по двум основным схемам.
  2. Радикал: В октябре после опадания листьев все побеги срезают у основания. Большие раны покрывают садовым лаком. Кустарник всю зиму отдыхает, весной мощная корневая система стимулирует рост молодых побегов из корневой шейки. Формовку коронки придется выполнять заново.

Второй вариант: при осенней обрезке необходимо сохранить несколько молодых корневых побегов и сильно прореживать крону. Если не успели осенью, обрезать можно весной, но только в апреле, до того, как потечет сок. В летний сезон крону нужно несколько раз прореживать, создавая условия, при которых движение сока перенаправляется с удаленных ветвей на те, которые хотят восстановить. Когда молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

Как обрезать жимолость весной

Для начинающихРаботающие на участке осенью садоводы кажутся менее важными, чем весенние хлопоты. Однако в случае с многолетниками подготовка к зиме является ключом к тому, как пройдет следующий сезон. Знание того, как выращивать жимолость, поможет вам этим летом насладиться плодами своего труда!

Уход за жимолостью

Жимолость — довольно распространенный на территории России кустарник, который успешно выращивают не только в декоративных целях, но и во благо полезных и вкусных плодов, богатых ценными витаминами. Жимолость требует ухода и обрезки, как и любая другая культура. Уход ограничивается своевременным поливом, подкормкой и удалением сорняков, но правильная и своевременная обрезка часто определяет не только привлекательный внешний вид, но и урожай. Ареал произрастания жимолости охватывает практически все регионы страны, так как этот кустарник довольно неприхотлив в уходе, а некоторые сорта обладают повышенной морозостойкостью.

  • Жимолость, как и любой кустарник, требует правильного ухода. Уход включает:

Подкормка почвы 1-2 раза в год. Для этого можно использовать проверенные народные методы, в виде древесной золы, навоза, перегноя. Осенью, до заморозков, раскладывают по поверхности почвы в районе корневой системы и перекапывают так, чтобы удобрение оказалось под слоем почвы. Можно использовать заводские органические удобрения. В настоящее время производятся специализированные удобрения для плодовых и декоративных кустарников. Например, бренд Pure Leaf, произведенный в России. Удобрение можно использовать как при посадке, так и ранней весной и осенью (300 г — 65 руб. РФ *). Препарат разводят в воде из расчета 90 г на 5 л воды. Полученным раствором поливают 1 раз в месяц, первый раз ранней весной, после заморозков, последний раз поздней осенью, перед заморозками;

Жимолость стелющаяся декоративная

  • Важно: в зависимости от сорта жимолости ее корни могут находиться как глубоко в земле, так и почти на поверхности. Этот фактор следует учитывать при перекопке почвы.
  • Сорняки рекомендуется своевременно удалять вручную, чтобы не повредить корневую систему;
  • Бороться с
  • Метод борьбы с вредителями — опрыскивание. Если куст плодоносит и плоды его съедобны, лучше провести опрыскивание безвредными народными методами. Например, добавьте в ведро с водой 20-30 граммов йода или зелени. Ранней весной, перед цветением, этот раствор поможет предотвратить появление тли. При обнаружении скрученных и пожелтевших листьев все ветки срезают и сжигают;
  • Своевременная обрезка жимолости имеет важное значение. Весной проводится санитарная обрезка для удаления подмерзших и поврежденных веток. Для того, чтобы омолодить куст, необходима более мощная обрезка. Каждые 5-6 лет у всех сортов жимолости рекомендуется удалять нижние ветви, так как они не плодоносят, могут существенно мешать уходу. Декоративный вид жимолости требует более тщательной и частой обрезки, так как именно так формируется желаемая форма куста, особенно если это лиановый вид;

Своевременный полив — важный фактор, особенно в засушливый летний период;

Подготовка к зимнему периоду. В большинстве случаев жимолость выдерживает сильные морозы, но некоторые декоративные вьющиеся сорта, например, каприфол, требуют дополнительного укрытия, особенно если их среда обитания находится в северных регионах. В качестве укрытия могут использоваться любые виды нетканых материалов: агротекстиль, спанбонд, агроспан и др. Белого цвета, плотностью 60-80 г / м2 и выше.

Весенняя обрезка жимолости

Уход за жимолостью проводится регулярно на протяжении всего периода. Залогом успеха станет хороший и обильный урожай и красивый внешний вид растения. Другими словами, куст будет похож на фото.

Сорт жимолости со съедобными фруктами

Обрезку жимолости обязательно проводят весной. Причем это может быть как санитарная обрезка, при удалении поврежденных веток, не переживших зиму, так и омолаживающая — для формирования. правильная крона и увеличение плодоношения.

Омоложение проводится на посевах старше 5-6 лет. Крупные ветки удаляют острым секатором или пилой. Каждую старую ветку нужно проверять шаг за шагом и удалять практически полностью на расстоянии 5-7 см от основания. Молодые побеги очень быстро прорастут, но со временем не созреют, а ветки могут разрастаться в разные стороны. На следующем этапе следует подвязать распускающиеся побеги. Вокруг куста забивают колышек и натягивают проволоку, служащую каркасом, к которому крепятся молодые и еще слабые ветки. Урожайность в год омоложения культуры будет небольшой, но в следующем сезоне плодоношение увеличится в 2-3 раза. Каждое старое дерево или куст жимолости проходит поэтапный процесс омоложения раз в 5-8 лет.

На полях. Запрещается обрезать жимолость всех сортов при фиксированной температуре воздуха выше 10-12 градусов. Это значительно ослабит растение. После такой обработки у декоративных кустарников будет намного меньше молодых побегов, а урожайность будет намного ниже, чем в предыдущие годы.

Самые низкие ветки рекомендуется удалять весной, так как на них не происходит плодоношения, и они доставляют неудобства при уходе за кустом.

Как обрезать жимолость весной, знают только истинные ценители этой культуры. Ведь у каждой разновидности есть свои особенности выполнения работы. Однозначно обрезку каждого вида жимолости проводят ранней весной, когда температура воздуха опускается ниже минус 5 градусов. Но здесь мнения опытных садоводов расходятся: одни утверждают, что весенний сезон обрезки куста можно проводить при температуре около нуля, другие уверяют, что температура обязательно должна достигать плюсового значения. Поскольку цветочные почки образуются на жимолости довольно рано, обрезку следует проводить в начале марта в южных регионах и в конце марта / апреле в северных регионах.

Обрезка жимолости осенью

Обратите внимание попутно. В случае плодоношения не рекомендуется обрезать верхушки молодых веток, так как на них образуются бутоны, что отрицательно сказывается на урожайности.

Декоративную жимолость рекомендуется формировать весной. И после каждой обрезки веточки привязывают к каркасу. Процедуру обрезки проводят регулярно в течение всего года.

Мало кто знает, как и когда обрезать жимолость в конце сезона. Поскольку вегетационный период растения заканчивается ранней осенью, неопытные садоводы начинают обрезку сразу после последнего урожая и изменения окраски листьев. На самом деле осеннюю обрезку обычно проводят гораздо позже. Временная диаграмма обрезки

Для него характерны отрицательные ночные температуры, опавшие листья и слабые ночные заморозки. В южных регионах процедура начинается в конце ноября; в северных регионах его проводят на месяц раньше. Растение должно «впасть в спячку», тогда обрезка будет полезной и минимально вредной.

Важно: не откладывайте осеннюю обрезку. Рекомендуется проводить процедуру днем ​​при температуре не ниже нуля, иначе срез просто «застынет». В лучшем случае урожай следующего года будет меньше, в худшем — растение может погибнуть.

Основные правила обрезки жимолости

Осенью, как и весной, можно делать как омолаживающую обрезку по стандартной схеме (удаляются каждый старый сучок и ветвь), так и обрезку для формирования правильной формы куста. При осенней обрезке куст весной осматривают и удаляют только поврежденные, не перезимовавшие побеги.

Нет никаких правил о том, когда себя ограничивать. Кто-то считает осень лучшим временем года для проведения процедуры, кто-то — весной.

  1. Омолаживающая осенняя обрезка жимолости
  2. Обрезка жимолости возможна круглый год. Весной и осенью проводится омолаживающая процедура, а также оздоровительные процедуры. Формирование коронки и желаемая форма
Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий