Как работает ретинол в косметике

kak rabotaet retinol v kosmetike Омоложение кожи

Если вас интересует антивозрастная медицина, вы, вероятно, слышали о ретиноле хотя бы раз (например, от нас). И вы точно знаете, что это мощный ингредиент, требующий особого ухода. Кремы с ретинолом не следует использовать круглый год (лучше всего осенью), и важно использовать продукты SPF во время процесса нанесения. Стоит ли оно того? Давай выясним.

Что такое ретинол

Ретинол — это жирорастворимая форма витамина А. Кстати, это первый витамин, который когда-либо был обнаружен. Еще в 1913 году ученые осознали, что без этого вещества развитие и нормальное функционирование организма было бы невозможным. Имеет более тридцати функций! Часто называемый гормоноподобным витамином, он действует непосредственно на рецепторный аппарат клеток, как и гормоны.

Как работает ретинол

Интересно, что на клетки действует не сам ретинол. Сначала он превращается в активную форму, называемую ретиноевой кислотой, которая влияет на кожу. Вот только ретинол сам по себе очень нестабилен. Как только он попадает в воздух, он сразу же окисляется и теряет все свои свойства.

Поэтому использовать его в чистом виде в косметике проблематично. Производители должны использовать всевозможные уловки, чтобы поддерживать основные функции компонента. Например, использовать наименее прихотливые формы. Одним из самых эффективных является пальмитат ретинола.

Его помещают в микрокапсулы или комбинируют со стабилизирующими молекулами. Если посмотреть на состав, можно даже увидеть определенную закономерность: чем больше ретинола «прикрепляется» к дополнительным молекулам, тем дольше продукт «остается» в воздухе. Однако есть и обратная сторона: каждая новая молекула делает витамин А менее активным.

Ретинол в косметике

К счастью, наука прогрессирует. Ученые работают над созданием новых гибридов молекул ретинола, которые будут стабильными, но немного менее мощными. К ним относится молекула ретинил ретиноата. Это молекула, которую чаще всего добавляют в новейшие косметические средства против старения. В косметологии используются и другие природные формы ретиноидов: пальмитат ретинола, ретинол, ретинальдегид и третиноин. Однако синтетические препараты с ретиноевой кислотой используются только в производстве фармацевтических препаратов (чаще всего предназначены для борьбы с тяжелыми акне). Это активная форма ретинола, которая действует непосредственно на клетки. Разница в том, что природные молекулы проходят цепочку реакций, прежде чем превратиться в ретиноевую кислоту, а синтетические молекулы немедленно превращаются в ретиноевую кислоту.

Как ретинол действует на кожу

Ретинол в косметике — это практически волшебная смесь, потому что он быстро решает многие проблемы. Благодаря низкому молекулярному весу он легко проникает в кожу на клеточном уровне, поражая не только поверхностный слой, но и более глубокие слои эпидермиса.

Польза ретинола:

  • Разглаживает линии и морщины (в том числе глубокие);
  • ускоряет процесс образования и регенерации клеток;
  • выравнивает тон и структуру кожи;
  • осветляет пигментные пятна;
  • защищает от негативных факторов окружающей среды (антиоксидант);
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Увлажняет и удерживает влагу;
  • Повышает тургор кожи (упругость);
  • улучшает кровообращение;
  • Борется с прыщами (угнетает деятельность сальных желез);
  • Он борется с вульгарными угрями (как химический пилинг).

Противопоказания

Основное противопоказание — наличие онкологических образований. Продукты с ретиноидами также нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Конечно, слишком сильные препараты с высокой концентрацией витамина А в магазинах отсутствуют — они продаются в аптеках. Тем не менее, лучше посоветоваться с косметологом и не назначать ретинол самостоятельно. Также рекомендуется использовать каждое средство на ночь и использовать защиту SPF в течение дня, иначе не избежать пигментных пятен.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий