Витамины группы В — чрезвычайно важные соединения, участвующие во всех клеточных процессах. Витамины группы В относятся к группе водорастворимых витаминов, поэтому их одновременное употребление с небольшим количеством воды обеспечивает лучшее усвоение.


Витамины группы B усваиваются печенью, а их избыток выводится с мочой. Таким образом, остается лишь небольшой запас свободных витаминов, который необходимо постоянно пополнять. Убедитесь, что витамин B получен из разнообразного и сбалансированного питания или принимается в виде добавок.
Группа витаминов B включает 11 различных витаминов, в том числе тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), фолиевую кислоту (витамин B9), пиродксин (витамин B6), пантотеновую кислоту (витамин B5), витамин B12. Эта группа витаминов отвечает за деление и рост клеток плода, усвоение белка организмом матери и предотвращение анемии и токсемии во время беременности. Прием витаминов группы В в соответствующих дозах предотвращает развитие нервозности, кожных проблем и упадок сил.
Витамин B1 (тиамин или аневрин) участвует в переработке углеводов и необходим для обеспечения энергией всех процессов организма. Этот водорастворимый витамин необходим для здорового функционирования нервной системы и мышц. Он также играет роль в борьбе организма с болью и может влиять на интеллектуальное функционирование мозга.
Хорошими источниками витамина B1 являются неочищенные зерна, картофель, рис, дрожжи, бобовые, зеленые овощи, яйца, молочные продукты, печень, почки, мясо и рыба.
Легкий дефицит этого витамина вызывает расстройства пищеварения, тошноту, утомляемость, раздражительность и забывчивость.
Витамин В2 (рибофлавин) участвует в переработке углеводов в ферментативных реакциях внутри клеток и, таким образом, в производстве энергии. Он также помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи.
Дефицит этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и волосистой части головы, а также нервозность, сонливость и головокружение.
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота) способствует здоровью крови и системы кровообращения, нервной системы и надпочечников. Это водорастворимый витамин, хорошими источниками которого являются зерновые (кроме кукурузы), а также арахис, бобы, сухофрукты, артишоки, мясо, почки и печень.
Дефицит витамина B3 может привести к тошноте и диарее, потере аппетита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дерматиту, раздражительности, депрессии, бессоннице, головным болям и усталости.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в переработке углеводов и жиров, в формировании нервной и иммунной систем и в функционировании надпочечников. Этот витамин содержится во многих продуктах и вырабатывается в кишечнике. Дефицит встречается практически редко, но низкие уровни могут сопровождать плохую функцию надпочечников, вызывая головные боли, усталость, бессонницу, тошноту и боли в животе — чаще всего при стрессе.


Витамин B6 (пироксидин) участвует в переработке некоторых аминокислот и в функционировании иммунной системы для выработки антител для борьбы с инфекцией. Он играет роль в производстве красных кровяных телец и в переработке углеводов и жиров. Этот водорастворимый витамин широко распространен во многих продуктах питания.
Дефицит витамина B6 может повлиять на развитие атеросклероза и снизить иммунитет организма.
Витамин B7 (биотин) — водорастворимый витамин, участвующий в переработке жира, включая производство глюкозы в условиях дефицита углеводов. Он работает в сочетании (хотя и независимо) с инсулином и может иметь важное значение при лечении диабета.
Хорошие источники биотина включают яичный желток, печень, почки, пшеницу, овес, дрожжи и орехи. Кроме того, биотин синтезируется кишечными бактериями. Дефицит биотина у взрослых встречается очень редко.
Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционированиявитамин B12 в производстве красных кровяных телец и при переработке углеводов, жиров и белков.
Печень, почки, зеленые овощи, дрожжи, фрукты, сушеные бобы и чечевица, неочищенные зерна и зародыши пшеницы являются хорошими источниками этого водорастворимого витамина.
Дефицит фолиевой кислоты довольно распространен и вызывает анемическую усталость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Кроме того, дефицит этого витамина часто встречается у людей, страдающих определенными формами психических заболеваний, депрессии, болезни Крона и язвенного колита. Достаточный
Прием фолиевой кислоты важен для женщин, желающих забеременеть, и для здоровой беременности.
Витамин B12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина B9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Кроме того, этот витамин важен для образования миелиновой (жировой) оболочки нервных волокон, без которых они не могли бы функционировать, и для производства красных кровяных телец.
Витамин B12 участвует в переработке белков, углеводов, жиров и формировании здоровых клеток. Этот водорастворимый витамин содержится в молочных продуктах, яичных желтках, мясе, печени, почках и рыбе.

