Карнозин – свойства и инструкция по применению

karnozin svojstva i instrukciya po primeneniju Омоложение лица

Вещество L-карнозин, открытое более 100 лет назад, долгое время не использовалось. Его использование в форме пищевой добавки было ограничено в последнее десятилетие спортсменами и сторонниками здорового образа жизни. Все еще ведутся активные исследования свойств карнозина, его пользы и вреда, а также его возможного использования при лечении заболеваний.

Что такое карнозин

L-карнозин (латинское L-карнозин, β-аланил-L-гистидин, (2S) -2- (3-анинопропаноиламин) -3- (1H-имидазол-5-ил) пропановая кислота) представляет собой вещество, состоящее из двух аминокислотные остатки (аланин и гистидин) связаны между собой пептидными связями.

Это натуральное питательное вещество было впервые получено в 1900 году из экстрактов мясного фарша В. Гулевичем и С. Амиранджиби. В то время еще не было известно, что такое карнозин и какие функции он выполняет в организме. Почти полвека спустя С. Северин описал буферные свойства этого соединения: при наличии карнозина в скелетных мышцах может накапливаться огромное количество молочной кислоты, что создает условия для длительной работы мышц без отдыха.

Затем были обнаружены хелатирующие способности дипептида: карнозин связывается с катионами меди, кобальта, марганца, цинка и железа и регулирует их концентрацию в организме. В 1964 году начались исследования воздействия этого вещества на ряд ферментов и клеточных органелл, в ходе которых ученые определили его антиоксидантное и иммуномодулирующее действие.

В 1995 г. были опубликованы статьи, содержащие данные об ангио — и нейропротекторном действии карнозина в условиях гипергликемии и старения. Также есть информация о возможном положительном влиянии дипептида на пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также на другие неврологические патологии.

В настоящее время L-карнозин еще не получил широкого распространения в официальной медицине. Он используется в офтальмологии в виде капель при заболеваниях роговицы, а также в качестве пищевой добавки у бодибилдеров и других спортсменов, которые часто используют аналог карнозина — β-аланин.

Физико-химические свойства

Карнозин (C9Н14N4О3) имеет химические свойства свободных аминокислот. Его получают из говядины или синтетическим путем.

По внешнему виду это вещество напоминает бесцветные иголки. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует со спиртом. Его температура плавления 260 ° C.

Польза для организма

Антиоксидантное и омолаживающее действие

Карнозин влияет на продукты перекисного окисления липидов, анионы кислорода и другие свободные радикалы. Это снижает их количество до уровня, необходимого для правильного функционирования систем сигнализации.

Он защищает дипептиды и нейроны, а также клетки соединительной ткани и другие типы тканей. Предполагается, что карнозин обладает и омолаживающими свойствами: подавляет процессы старения, борется с обратимыми дистрофическими изменениями в органах и тканях, поддерживает лечение заболеваний, возникающих в пожилом возрасте.

Очищение организма от токсинов и тяжелых металлов

Карнозин может образовывать комплексы с ионами двухвалентных металлов. Это свойство используется организмом для регулирования активности определенных ферментов, ингибируемых катионами меди, цинка, кобальта и т. Д. При чрезмерном потреблении тяжелых металлов с пищей, водой или воздухом дипептид связывает их, а затем удаляет их. защита людей от токсического воздействия опасных веществ.

Стабилизация уровня сахара в крови

Используя карнозин при диабете, вы можете не только улучшить гликемические показатели, но и предотвратить осложнения заболеваний: аминокислотное соединение подавляет процесс гликирования белков, который является ключевым механизмом повреждения тканей при высоком уровне сахара в крови. На ранних стадиях заболевания можно отсрочить развитие ангио — и невропатии, а в случае уже имеющихся нарушений — замедлить их прогресс и предотвратить осложнения.

Нормализация циркуляции крови

Карнозин улучшает кровоснабжение головного мозга при ишемии и предотвращает нарушения

Укрепление нервной системы

кровообращение после инсульта. Это также помогает клеткам быстрее восстанавливаться после кратковременной гипоксии или переохлаждения. Он также увеличивает сопротивляемость тканей головного мозга кислородной недостаточности.

L-карнозин снижает последствия стресса и умственной усталости и помогает стабилизировать мыслительные процессы. Он также усиливает действие седативных средств и антидепрессантов, поэтому его используют при лечении неврозов, нервных состояний и депрессии.

Повышение жизненного тонуса

Дипептид также улучшает когнитивные функции у пожилых людей — память, внимание, способность к обучению, стабилизирует эмоциональную и волевую сферы. Карнозин также исследуется на предмет его потенциального использования в качестве средства для уменьшения симптомов болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.

  • Добавки карнозина рекомендуются врачами для физических лиц.
  • находящиеся в состоянии тяжелого умственного напряжения;
  • кто работает в условиях постоянного стресса;

При нервном истощении или хронической усталости и других состояниях, сопровождающихся подавленным настроением, снижается физическая выносливость.

Укрепление иммунитета

Карнозин также способствует продлению молодости, замедляет процессы старения мышц, повышает работоспособность организма.

Защита ЖКТ от агрессивного действия лекарственных средств

Питательное вещество влияет на весь организм, включая иммунную систему. Стимулирует защитные силы в борьбе с болезнями. Прием пищевых добавок на основе карнозина может снизить частоту простудных заболеваний, осложнений и продолжительность заболевания.

  • Многим пациентам приходится пить язвы — препараты, которые могут раздражать слизистую пищеварительной системы, вызывать эрозии и язвы. К ним относятся препараты:
  • противовоспалительные препараты: аспирин, парацетамол, диклофенак, нимесулид, глюкокортикоиды;
  • минералы: железо, калий;
  • антибиотики;
  • резерпин;
  • колхицин;
  • кофеин.

Некоторым людям необходимо постоянно принимать один или несколько из этих препаратов. Таким пациентам необходима защита слизистой желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия агентов.

Противораковые свойства

Карнозин обладает хорошими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Именно это вещество способствует сохранению целостности слизистой оболочки, устранению микроповреждений и предотвращению роста язв.

  • На сегодняшний день проводятся исследования противоракового действия карнозина, но мы уже можем с уверенностью сказать о пользе, которую он приносит. Имеет следующие эффекты:
  • защищает генетический материал клеток от повреждений;
  • снижает риск рака;
  • при наличии атипичных клеток тормозит их деление и пролиферацию;

усиливает действие некоторых химиотерапевтических препаратов.

Природные источники

Предупреждение! При обнаружении предраковых состояний или имеющихся новообразований следует проконсультироваться с онкологом о применении любых пищевых добавок.

Таблиц с точными данными о количестве дипептидов, содержащихся в разных продуктах питания, не существует. Самым богатым карнозином является говядина. Также следует помнить, что это соединение может синтезироваться в организме из аминокислот: аланина и гистидина. Следовательно, продукты, богатые этими веществами, также могут повышать концентрацию карнозина в организме.

Таблица — Содержание аланина и гистидина в 100 г пищи Товар Аланина, г
гистидин, г Мясо Говядина 1,35
0,80 Курица 1,30
0,69 Печень говяжья 0,94
0,43 Треска 0,90
0,45 Горох 0,40
0,39 Творог 0,33
0,30 Куриное яйцо 0,21
0,29 Гречневая крупа 0,27

 

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий