Комплексное омоложение зоны вокруг губ

kompleksnoe omolozhenie zony vokrug gub Омоложение лица

Все мы знаем, что подход к омоложению должен быть комплексным и индивидуальным. Однако все же есть определенные участки лица, на которых чаще всего образуются морщины и складки. В то время как морщины на лбу, бровях и даже вокруг глаз «терпимы» и часто поддаются лечению для наших пациентов, морщины на губах являются проблемой для всех, заставляя их многократно ощущать «грядущее дыхание возраста». Никто из нас не воспринимает морщины вокруг рта как признак личной уникальности — это всегда МОРЩИНЫ!

Поэтому омоложение области губ должно быть одним из основных шагов в комплексной коррекции процессов старения, и работу над этой проблемой следует начинать при первых признаках старения.

Так что же происходит вокруг рта с возрастом?

Согласно последнему исследованию Н. Иблхера, G-B. Старк, В. Пенн, которые использовали фотоморфометрию, МРТ и гистологию, в этой области можно увидеть некоторые серьезные возрастные изменения. У всех пациентов наблюдается удлинение верхней губы (расстояние от столба до середины ротовой щели), уменьшение высоты верхней губы (от границы соска до середины ротовой щели).

Гистологический анализ тканей выявил истончение дермы, утолщение жировой ткани, дегенерацию эластических и коллагеновых волокон. Круговая мышца рта также истончается, а ее передняя кривизна, отвечающая за четкость сосочкового края, уменьшается. В результате мы наблюдаем изменение пропорций толщины губ в сторону их удлинения, истончение губы красной и поворот ее внутрь, птоз нижней губы, сглаживание контура губ, менее выраженные столбчатые столбики.

Ввиду вышеизложенного мы должны прояснить, что методы объемного моделирования в этой области, особенно в области губ, которые мы используем у молодых пациентов, не всегда подходят для пожилых пациентов и могут привести к неестественному и вульгарному виду.


Чтобы правильно омолодить эту область, необходимо провести динамическую оценку в покое.

Сначала мы оцениваем влияние m. orbicularis oris и образование «кислых» морщин. Введение нейротоксина в orbicularis oris — первый шаг в коррекции этих морщин. Не следует забывать, что m. orbicularis oris также отвечает за складывание губ внутрь, что с возрастом приводит к истончению соска и способствует сглаживанию контура губ. Поэтому ботулиническая терапия в этой области в большинстве случаев дает очень мягкий и естественный эффект, не только разглаживая «кислые» морщинки, но и слегка подчеркивая губы.

Мышца, опускающая угол рта (m. Depressor anguli oris), отвечает за опускание углов рта, усиление меланиновых складок и образование морщин в этой области. Это также корректируется нейротоксином и контурной пластикой.

Мышца, поддерживающая верхнюю губу и крылья носа (m. levator labii superioris alequa nasz) — ее название полностью описывает ее функцию. По какой-то причине мы всегда упускаем из виду эту мышцу и ее важность в старении нижней и даже средней трети лица. Эта маленькая мышца отвечает за формирование центральной «десневой» улыбки (обнажая верхнюю часть десны при улыбке), углубление носогубной складки, морщинистость носа и косвенное опускание кончика носа. А теперь представьте, насколько красивее станет ваше лицо, если вы улыбнетесь, когда эта мышца заблокирована.

Это лишь некоторые из групп мышц, которые важно знать и работать с этой областью, но не забывайте о m. platysma, m. mentalis, m. Depressor septi и, в некоторых случаях, m. zygomaticus major и minor. . Конечно, всегда необходимо оценивать функцию этих мышц и, следовательно, показания к блокаде, строго индивидуально для каждого пациента.

Объемное моделирование этой областисамый распространенный вид вмешательства, много сказано и написано, это большая отдельная тема со своими рекомендациями, техниками и рисками. Хочу еще раз подчеркнуть, что нет необходимости делать 65-летнего пациента похожим на 20-летнюю женщину с ртом. Существующие правила и каноны красоты в разном возрасте, помимо описанных выше возрастных изменений в области рта, указывают на то, что в большинстве случаев не стоит добавлять излишний объем, который может привести к еще большему расширению верхней губы. .

Изменения рельефа периорбитальной области. Статические расстройства, которые не всегда можно исправить с помощью коррекции контуров и ботулинической терапии, включают дряблые морщины, борозды и «линии улыбки». Это показания к шлифовке кожи. Толщина кожи вокруг рта — одна из самых больших на лице, поэтому параметры шлифовки в этой области также одни из самых агрессивных. Два типа CO2 и Er: Yag (эрбиевый) лазеры в основном используются для шлифовки кожи. Другой абляционный лазер Er. Cr: YSGG (2790 нм) занимает промежуточное положение. CO2-лазер с длиной волны 10600 нм меньше поглощается водой, что в данном случае является нашей целью, в то время как эрбиевый лазер с длиной волны 2940 нм в несколько десятков раз лучше адсорбируется водой и не требует большой мощности. CO2-лазер обладает выраженным эффектом лифтинга тканей, который реализуется за счет теплового воздействия избыточной энергии, выделяемой на окружающие ткани. Однако в области рта при лечении морщин подтяжка тканей не является абсолютно необходимой, тургор всегда более чем хороший, и только улучшает облегчение при нарушениях. Кроме того, опасность чрезмерного термического повреждения заключается еще и в том, что появляется риск изменения пигментации, а область рта является благоприятным местом для локализации пигментных изменений и риска образования рубцов. Поэтому, на наш взгляд, эрбиевый лазер — лучший выбор для периорбитальной шлифовки.

И CO2-лазер, и эрбиевый лазер позволяют выполнять полную и частичную шлифовку. Первые более радикальны, вторые менее травматичны. Однако фракционная шлифовка выполняется много раз, и наш опыт показывает, что даже при многократной шлифовке мы не получаем такого же эффекта, как при полной шлифовке.

Ниже представлены результаты лечения на аппарате Contour (Sciton, США). Это эрбиевый лазер с длиной волны 2940 нм, который позволяет включить режим коагуляции (нагрева), изменяя ширину импульса, и таким образом имитировать работу лазеров CO2 и Er. Cr: YSGG. В этом аппарате также есть фракционный модуль, но мы предпочитаем выполнять полную шлифовку периорбитальной области, что позволяет добиться максимальных результатов. Эту область можно рассматривать как часть полной шлифовки лица или изолированно. Однако, чтобы минимизировать границу цветовых переходов, рекомендуется проводить обработку всего лица (возможно, менее интенсивные настройки), а также «проблемной» зоны для более глубокого эффекта. При изолированной шлифовке периорбитальной области достаточно провести анестезию подглазничного и подбородочного нервов. Пациентам с фототипом выше 2 рекомендуется начальное лечение гидрохиноном + третиноином (Nu-derm, Obagi) для предотвращения посттравматической пигментации.

Глубина шлифовки в периоральной зоне зависит от глубины морщин и может составлять от 300 до 700 мкм. Режим коагуляции включен только в тех областях, где требуется дополнительный подъем.

Реабилитационный период также зависит от глубины шлифовки и занимает в среднем около 14 дней. Эритема в этой области может сохраняться несколько месяцев. Процедура амбулаторная и не требует госпитализации. Послеоперационный уход осуществляется самим пациентом в домашних условиях.

В целом можно сказать шлифовкаКожа вокруг рта — метод травматический и требует некоторой реабилитации, но в устранении мимических морщин и других статических морщин достойной альтернативы этому методу нет.

В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что область рта у женщин всегда является одним из самых привлекательных мест, когда речь идет о возрастных изменениях. При коррекции этой области необходимо учитывать анатомические особенности, динамику и гармонию всего лица, а также степень возможных нарушений у каждого пациента индивидуально. И, конечно же, необходимо знать показания и знать различные методики исправления аномалий, чтобы не ограничиваться только одним делом, не всегда позволяющим добиться желаемого результата.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий