Криотерапия омоложение

krioterapiya omolozhenie Омоложение организма

Центры косметологии и салоны красоты все чаще включают в свое предложение криотерапию. Хотя лечение жидким азотом не является чем-то новым и модным, возможности этого метода растут, и специалисты говорят, что в хороших руках жидкий азот может творить чудеса: не только удалять бородавки, но и омолаживать кожу.

На момент развития косметологии жидкий азот был, пожалуй, единственным лечебным средством для облучения кожи. Однако в те времена его можно было найти только в специализированных косметических учреждениях — в Институте красоты, Научном институте косметологии и специализированных косметологических клиниках.

По мере того, как азот стал более доступным, были созданы целые отделения и даже центры криотерапии. А в последнее время их начали использовать и в салонах красоты. Однако, кто бы ни работал с жидким азотом, этот человек должен иметь медицинское образование. Кроме того, он должен пройти соответствующее обучение и ученичество, поскольку при работе с азотом необходимо соблюдать определенные правила и меры предосторожности.

Холодное прикосновение

С помощью жидкого азота можно удалить доброкачественные вирусные опухоли: различные бородавки, кератоконусы, кератопапилломы. Сейчас люди любят солярии, ходят на юг три раза в год.

Но солнце «в больших дозах» снижает иммунитет кожи, а вирусы бородавок претерпевают модификации, изменения и распространяются в виде известных бородавок. В борьбе с ними жидкий азот просто незаменим: устранение любых деформаций поверхности дает хороший косметический эффект.

Например, у многих людей, особенно у не очень молодых, кератозы имеют вид выпуклых и грубых серо-коричневых «шариков». Так что если эту кератому удалить с помощью лазера, велика вероятность, что на коже появится шрам. Жидкий азот как-то его «всасывает» и не оставляет следов на коже.

«Холодное горение» различных опухолей происходит следующим образом. Жидкий азот замораживает воду в ткани (скажем, бородавке), и из-за его охлаждающего действия происходит глубокое сокращение стенок кровеносных сосудов. Образуется корка, которая затем отваливается, и на месте «прижигания» появляется гладкая розовая кожа, но есть очень «стойкие» бородавки, которые нельзя удалить навсегда.

В этом случае бородавки нужно лечить изнутри, поскольку причина обычно глубоко укоренена в теле вируса. Обычно при появлении опухоли на коже первое, что нужно сделать, это определить ее природу, поставить диагноз, а затем выбрать метод удаления. В некоторых случаях решение можно принять только после консультации онколога.

Жидкий азот не только снимает и жжет, но и лечит. С тех пор, как он нашел свое применение в дерматологии, стало легче бороться с некоторыми серьезными заболеваниями. Даже в тех случаях, когда раньше отказаться от применения гормональных мазей было невозможно, теперь это возможно.

Кроме того, это отличный продукт для ухода за кожей, который способствует предотвращению старения кожи. Косметическая процедура с использованием жидкого азота называется криомассажем.

Криомассаж

Азот — это газ, который при быстром охлаждении до минус 196 градусов превращается в прозрачную, бесцветную жидкость без запаха, содержащую 96 процентов азота и 4 процента кислорода. Когда он нагревается, он снова переходит в газообразное состояние.

Обычно жидкий азот хранят в восьми — или шестнадцатиллитровых колбах Дьюара, из которых его переливают в косметический термос. К деревянной палочке с надрезами прикрепляют ватный диск и формируют криоаппликатор (косметологи называют его «тростником»).

Эту «трость» погружают в жидкий азот, а затем проводят криомассаж прерывистыми вращательными движениями по массажным линиям лица. Чтобы азот не испарился до того, как «достигнет» лица, косметолог должен действовать очень быстро. Временно криомассаж лица занимает всего пять-семь минут, но его эффективность сопоставима с очень сильными косметическими процедурами.

Лечебный эффект икосметический криомассаж основан на кратковременном воздействии на холодные ткани. Холод заставляет кровеносные сосуды быстро сжиматься, а затем довольно неуклонно расширяться.

В результате улучшается периферический кровоток и ускоряются все метаболические процессы, обеспечивая кожу необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами. Через 10-15 минут после процедуры пациент ощущает прилив тепла к лицу — будто что-то открылось в коже и внезапно выдохнул.

Как и химический пилинг, криомассаж помогает отшелушивать поверхностные слои эпидермиса и способствует образованию молодых здоровых клеток. Однако в случае криомассажа процесс более физиологичный и щадящий. Более того, азот работает сам по себе, не требуя оборудования или дорогих лекарств. Время воздействия и давление «трости» на лицо может варьироваться в зависимости от типа кожи и ее состояния, но в любом случае воздействие минимальное — до легкого и быстро исчезающего белого эпидермиса.

Отзывы, показания и противопоказания

Криомассаж в сочетании с хорошими руками может многое сделать. В классическом варианте он обновляет эпидермис и активизирует питание кожи, а если делать это немного дольше и с немного другим графиком, можно добиться других результатов. Например, когда на коже много мелких мозолей, требуется более интенсивный массаж, чем обычно — в этом случае мозоли отслаиваются и исчезают.

Или есть так называемая сосудистая стадия розацеа (или розацеа), когда лицо человека все время красное. Таким образом, с помощью электронной микроскопии было доказано, что после 15-20 процедур криомассажа кровеносные сосуды восстанавливаются в пораженной ткани, а «подкожные бассейны», которые создают этот эффект покраснения, склеротизируются, закрываются и в конечном итоге исчезают. Это означает, что нет необходимости удалять каждый сосуд — вся сосудистая сеть полностью выравнивается. Это уникальная техника, только не все о ней знают.

Если тургор и эластичность кожи снижены и уже видны первые морщинки, это прямое показание к криотерапии. Разумеется, глубокие морщины таким способом удалить нельзя, но от анемии с плохим кровообращением лучшего способа не придумать.

Еще одно замечательное свойство жидкого азота — это его эффект против набухания. Поэтому его часто используют при реабилитации пациентов после эстетических операций — криомассаж устраняет посттравматический отек за счет улучшения дренажных свойств межклеточной жидкости.

При себорейной коже (достаточно толстой, пористой, с повышенной соленостью) криомассаж — процедура номер один. Эффект легкого, иногда незаметного отшелушивания сочетается с рассасыванием микровоспалений и микроэлементов, которые всегда сопровождают себорейную кожу. После массажа значительно снижается секреция жира и лицо «оживает» — оно становится свежим, розовым, словно подсвечивается изнутри. И эффект заметен уже через пять минут после процедуры.

В принципе, противопоказаний у криомассажа нет. Будь то острое гнойничковое воспаление или герпес, может быть препятствием в его лечении. Но если в других случаях воспаления к лицу прикоснуться вообще невозможно, здесь можно начинать с ним работать, едва острый процесс закончился. Столь мощный раствор и противовоспалительное действие азота позволяет ему начать работу с пациенту, у которого проблемная кожа — аккуратно подготовьте его к очищению, косметическому массажу и тому же пилингу.

Иногда случается, что взрослая женщина склонна к появлению прыщиков, шрамов, у нее кожа начинает обвисать из-за нарушения эластичности, образуются морщины. Жидкий азот действует одновременно в нескольких направлениях — выравнивает кожу, улучшает ее тургор и устраняет микроплотности.

Режим криомассажа может варьироваться в зависимости от типа кожи и конкретных проблем пациента, но обычно курс состоит из 10-15 процедур, которые проводятся два-три раза в неделю. Дважды в год можнокурс повторить, а для профилактики угревой сыпи это можно делать еще чаще. Жидкий азот можно сочетать практически со всеми методами и средствами косметологии.

Осторожно: холод!

Он может быть дополнением к любому уходу за лицом, потому что он очень физиологичен. Он заключается в простом воздействии холода на кожу, поэтому единственным серьезным противопоказанием к криомассажу может быть индивидуальная непереносимость холода пациентом или аллергия на холод.

Летом криомассаж проводят только тогда, когда без него невозможно обойтись: после азота кожа резко реагирует на солнце, что вместе с ее активным отшелушиванием может вызвать обесцвечивание.

Некоторые могут подумать, что азот — хороший волшебник, но на самом деле, как и любой мороз, он может быть плохим. При неправильном применении могут остаться шрамы и даже более серьезные осложнения. К криомассажу допускаются только медсестры, специально обученные этой технике. А криодеструкцию (то есть удаление различных опухолей) могут проводить только дерматологи с высшим медицинским образованием.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий