Мораторий на “омоложение” деревьев в киеве почему и для чего

Омоложение рук

Киевские депутаты ввели мораторий на обрезку деревьев в столице. Запрет будет действовать два года. За это время (а если возможно и раньше) специальная рабочая группа Департамента экологии и природных ресурсов, экологи и арбористы должны разработать новые правила обрезки и формирования крон деревьев в столице. Надеемся, что это отрегулирует неэффективную и неконтролируемую обрезку киевских деревьев, которая часто проводится «под нож».

C-coronation — это киевская дорога

В последнее время в столице активно обсуждают необоснованную вырубку и обрезку деревьев, когда вместо красивых зеленых деревьев на улицах города остаются только некрасивые пни, которые почему-то несколько лет греются, а потом тихо погибают. И на их месте не появляются новые. Киевляне бьют тревогу, организовывая сбор подписей под соответствующим обращением к президенту города.

«В последнее время катастрофическая ситуация сложилась с уходом за зелеными насаждениями в Киеве, за который отвечает КО« Киевзеленстрой ». Деятельность этой компании привела к тому, что в последние годы количество зеленых насаждений в городе улиц значительно сократилось. непрофессиональная обрезка деревьев, санация и омолаживающая обрезка, выполняемая сотрудниками компании. Критерии, по которым для этого отбираются достаточно здоровые деревья, не ясны. подходящее время года и только те породы деревьев, где это желательно. Деревья, которые неправильно подстрижены, в большинстве своем умирают », — так было написано в части обоснования петиции.

С этим трудно не согласиться. Варварская обрезка и уничтожение деревьев не только ухудшает экологическое состояние города, но и делает его менее комфортным для его жителей и наносит непоправимый ущерб коллективной культурной памяти Киева, который всегда считался одной из самых зеленых столиц Европы. Давайте подумаем о каштанах на улице Крещатик (почти разрушен) или Вале Ярославе, или о липах на улице Липской (частично разрушен).

Все для спасения 70-летнего ясеня Аристарха!

Несмотря на то, что петиция не набрала достаточного количества голосов, вопрос раскрутили активисты и некоторые депутаты. Каплей, полившей чашу терпения, стала история 70-летнего тенистого ясеня на Подолье, на углу улиц Ярославской и Константиновской, недалеко от кафе First Point. Кстати, ясени живут до 300 лет.

Зеленостроев посчитал красивое дерево переломом и планировал его срубить, аргументируя это тем, что дерево старое и больное, и его нельзя спасти. Однако сотрудники First Point обратились к специалистам, которые пришли к выводу, что дерево живое и есть шанс его спасти. Неравнодушные киевляне быстро организовались вокруг ясеня, получившего название Аристарх, и начали собирать деньги на его лечение.

Киевляне защищали своего питомца, хотя его лечение стоило больших денег — 40 тысяч. гривна.

Один из спасителей Аристарха, арборист Владимир Ветроградский отмечает: «Глубокую обрезку деревьев проводить можно только в крайних случаях. Например, если дерево переросло и выбилось из общего архитектурного ансамбля улицы. Или когда ствол так сильно отклонен, что остается только его срезать. Но это все еще не «карандашная обрезка», как наши коммунальные службы. Они просто хотят сделать это быстрее и без дополнительных затрат ».

Кстати, метод глубокой обрезки, когда большие и мелкие скелетные (основные) ветви старых деревьев удаляются для омоложения, называется топпингом. По мнению экспертов, несколько лет назад в Киеве его массово использовали после известных историй о падении деревьев на автомобили жителей во время штормов. Но киевские арбористы с грустью признают, что большинство правил доливки (не всегдаих можно использовать для всех видов деревьев) в Киеве не уважают. Да это другой разговор.

Вы хотите посетить зеленый рай, но ваши грехи не дают вам войти в него.

По словам Сергея Гусовского, председателя Союза самопомощи Киевского горсовета и соавтора постановления о моратории на обрезку деревьев, за последние годы сотрудники КП «Киевзеленстрой» подстригли около 170 000 деревьев в столице. (в этом году планировалось сократить только 35 тысяч). «Теоретически эта процедура должна была омолодить деревья. Однако во многих случаях обрезка приводит к вырубке дерева в будущем, поскольку обычно это происходит с серьезными нарушениями», — сказал депутат на пресс-конференции в Ukrainian Crisis Media. Центр.

По его словам, обработка деревьев может быть коррупционным механизмом, потому что за каждое обрезанное дерево муниципальные предприятия получают средства из городского бюджета (стоимость вырубки дерева варьируется в зависимости от случая — от 500 до 1200 грн за дерево — Авт. .). И проконтролировать целесообразность этих обрезок и качество новых насаждений невозможно. «У нас есть все основания полагать, что чиновники таким образом раздувают бюджеты и набивают себе карманы», — сказал Сергей Гусовский. — Поэтому мы ввели мораторий на два года — до изменения правил развития города и других решений горсовета по содержанию зеленых насаждений в городе.

Самое главное — перестраховаться и признать ошибки.

В ответ на все обвинения Муниципальное объединение «Киевзеленстрой» поясняет, что все делается в соответствии с действующими правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины (утвержденными приказом Минрегиона № 105). Заместитель генерального директора КО «Киевзеленстрой» Дмитрий Заруба в беседе с корреспондентом Укринформа сказал: «Конечно, мы будем соблюдать мораторий и прекратим омолаживающие срезы. Более того, в общем объеме наших работ по обрезке она занимает небольшая часть (они все еще являются санитарными и формирующими). ​​любые обвинения в том, что мы как-то неправильно омолаживаем деревья и они умирают, необоснованны. На многочисленных дискуссионных встречах, которые мы всегда посещаем, ни один активист не предоставил соответствующей статистики «зверства». Если кто-то покажет нам достоверную статистику, то мы сможем это обсудить.

Например, так было когда-то с мораторием на санитарные рубки в лесопарках столицы. Тогда у нас тоже были жаркие дискуссии с активистами, экологами и депутатами, которые пытались доказать, что наши сотрудники по-прежнему уничтожают зеленые насаждения. В ответ наши специалисты продемонстрировали признаки увядания древесины на каждом из срубленных деревьев. Вопросы сразу отпали. Мы не избегаем общения и, если есть замечания или конструктивные предложения, готовы их обсудить. Я хотел бы отметить, что правила обращения с зелеными насаждениями были созданы на основе «Закона о благоустройстве», и депутаты Парламента имеют право вносить изменения в этот закон. Со своей стороны, мы будем вносить предложения по результатам работы рабочей группы, в зависимости от того, какие вопросы и как будут подниматься.

Иными словами, специалисты «Зеленостроя» готовы подключиться к разработке новых, более прозрачных правил, которые, в частности, предусматривают построение системы контроля, которая исключит злоупотребления при уходе за зелеными насаждениями.

Что именно планируется изменить, прокомментировал Укринформ Владимир Ветроградский. Арборист говорит, что для спасения деревьев в Киеве нужно менять всю систему.

«Столичные принципы работы с зелеными насаждениями примитивны, поверхностны. Поэтому, во-первых, мы должны четко описать понятие, что такое« омолаживающая »,« санитарная »,« формирующая »обрезка. Когда каждый вид обрезки подходит для своего применения. Покажи на примерах, как надосмотри ясно », — говорит Ветроградский.

По словам специалиста, принципы и виды обрезки, а также условия выполнения следует рекомендовать для каждого из основных видов, имеющихся в настоящее время в городском ландшафте. Также определены ответственность за нарушения и полномочия вновь созданного контрольного органа, который будет контролировать выполнение работ в этой сфере. «И, конечно, практика« коронации »должна быть запрещена (или разрешена в какой-то другой форме и в каких-то конкретных случаях). Поскольку это понятие не имеет ничего общего с омоложением. Но даже если все это будет сделано, обучение квалифицированных кадров с точки зрения структуры зеленого строительства, люди, которые могли бы выполнять работу самостоятельно. Сотрудники должны любить эту работу, жить ею. А также получать адекватное вознаграждение за свой тяжелый труд и его качественное выполнение. Только тогда есть прогресс », — резюмировал Владимир Ветроградский.

Оксана Полищук. Киев

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий