Обзор способов омоложения кожи лица

obzor sposobov omolozheniya kozhi lica ot otdela nauki botoks gialuronovaya kislota kletochnoe omolozhen Омоложение рук

Отдел науки решил изучить четыре популярных метода омоложения кожи лица — ботокс, гиалуроновую кислоту, омоложение клеток и дарсонвализацию. Научное обоснование, показания и противопоказания в обзоре «Газета. Ru».

Рынок эстетической медицины сейчас предлагает множество средств для омоложения лица и тела. Ни в коем случае не беря на себя ответственность рекомендовать что-либо, «Газета. Ru» рассказывает о четырех популярных методах и физиологических механизмах, лежащих в их основе.

Ботокс: с ядом надо быть осторожнее

Все знают о ботоксе как о чудодейственном препарате, избавляющем от морщин у женщин (да и у мужчин тоже). Однако не все знают, что ботулинический токсин, смертельный нейротоксин, секретируемый бактериями Clostridium botulinum, является активным ингредиентом этого препарата. Этот токсин вызывает опасное заболевание ботулизм, поражающее нервную систему. Хуже всего то, что он влияет на двигательные нейроны спинного мозга, которые переходят в дыхательные мышцы, и человек может умереть от острой дыхательной недостаточности. Он образуется при попадании ботулотоксина в организм с пищей. Случаи этой болезни были задокументированы еще в 18 веке при употреблении колбасы. В настоящее время наиболее распространенным источником заражения является обработанная пища, приготовленная в домашних условиях, поскольку недостаток кислорода является оптимальными условиями для бактерий.

Подробнее:

Слова Парацельса идеально подходят для ботулинического токсина: «Все — яд, и все — лекарства. Все зависит от дозы.

Механизм действия и яда, и лекарства одинаков: ботулотоксин блокирует нервно-мышечную передачу, то есть передачу сигнала от нейрона к мышце, заставляя мышцу сокращаться.

В нервно-мышечном синапсе — точке, где встречаются нервные и мышечные клетки — сигнал передается с помощью нейромедиатора ацетилхолина, который, замкнувшись в пузырьки, проходит через промежуток между одной и другой мембранами.

Таким образом, ботулотоксин блокирует высвобождение ацетилхолина из нервной клетки. Вот и все. Мышца не получает сигнал от нерва и остается расслабленной.

Этот паралич мышц, который является фатальным для организма в целом, иногда может быть полезным, если ботулинический токсин применяется в определенном месте и в низкой дозе. Ботулинический токсин используется в качестве лекарства с 1989 года для лечения некоторых заболеваний, связанных с мышечными спазмами, гипертонусом и расслаблением.

Ботулинумтоксин нашел применение и в косметологии.

Он расслабляет тонкие линии и морщинки, возникающие в результате слишком частого сокращения этих мышц.

Это приводит к скоплению кожных складок на лбу, между бровями и в уголках глаз, которые с возрастом не разглаживаются. Введение ботокса в мимические мышцы блокирует их сокращение под действием нервных импульсов. Мышцы расслабляются, кожа разглаживается, пациенты выглядят моложе.

Однако действие ботокса ограничено во времени: через определенный промежуток времени заблокированные нервно-мышечные связи восстанавливаются. Американские косметологи в ходе исследования на большой выборке пациентов обнаружили, что у женщин эффект сохраняется 3-5 месяцев, у мужчин — 4-6 месяцев.

Так что раз и навсегда избавиться от морщин таким способом не получится: уколы придется повторять.

Подробнее:

Хотя врачи говорят, что пока ботокс активен, люди иногда отказываются от привычки морщить лоб или щурить глаза, чтобы морщины не вернулись.

Благодаря ботоксу можно получить еще один косметический эффект — подтяжку лица, то есть подтяжку лица. Если опытный врач вводит препарат в определенные мышцы лица, можно добиться того, чтобы уголки рта, глаза, брови приподнялись, а контур лица стал более подтянутым. Опять же, не навсегда, а на 4-6 месяцев.

Этот временный эффект ботокса используется неврологами для хирургического лечения мигрени, сообщает «Газета. Ru». Сначала ботокс вводят в определенные мышцы в качестве теста, который расслабляет мышцы и прекращает оказывать давление на тройничный нерв. Если есть временный эффект, то лечение подходит пациенту, в этом случае врач назначает операцию.

Эффективность ботокса в косметологии зависит от возраста. Косметологи считают, что до 25 лет использовать его совершенно не нужно, в 30-40 лет даст максимальный эффект, в 50-60 лет результат будет слабее, а после 60 нет смысла использовать. Причина тому — ослабление тонуса мимических мышц и их роль в образовании морщин.

Также есть противопоказания для введения ботокса.

Например, не рекомендуется применять его при миопии выше 6 диоптрий:

Поскольку миопия вызвана ослаблением глазных мышц, инъекция ботокса может ослабить их еще больше.

Подробнее:

Ботокс противопоказан при ослаблении мимической мускулатуры, которое проявляется отечностью и грыжей под веками. Возможна аллергия на препарат. Не стоит проходить эту процедуру во время беременности и кормления грудью — правда в том, что в эти периоды женщины обычно озабочены другими проблемами.

Кремы, гели и лосьоны с гиалуроновой кислотой — одно из последних направлений косметологии. Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной ткани.

Это компонент внеклеточного матрикса, то есть тканевого скелета, в котором расположены клетки. В коже он участвует в регенерации тканей и обеспечивает эластичность.

Казалось бы, просто божественная помощь косметологии!

И это еще не все, что нужно знать о гиалуроновой кислоте. Есть такое чудесное животное, о котором многие уже слышали — голый землекоп. Этот грызун обитает в норах в полной темноте и примечателен долголетием для такого маленького животного, а также тем, что не болеет раком. Не так давно наши соотечественники, работающие в Рочестерском университете, Вера Горбунова и Андрей Селуянов доказали, что клетки землекопов необычайно богаты гиалуроновой кислотой, сообщает «Газета. Ru». Голый Молех олицетворяет мечту о вечной молодости.

В коже гиалуроновая кислота (или гель гликозаминогликана) поддерживает эластичность межклеточного вещества соединительной ткани, расположенного между белковыми волокнами коллагена и эластина. Образуя пленку на поверхности кожи, он связывает воду и таким образом удерживает влагу; поддерживает регенерацию клеток кожи.

В 2008 году косметологи признали гиалуроновую кислоту «золотым стандартом» в борьбе с морщинами.

Однако для более эффективного действия гиалуроновую кислоту лучше не наносить на поверхность кожи, а закапывать глубоко внутрь. Для этого используется мезотерапия — неглубокие инъекции прямо в межклеточный матрикс.

И здесь «золотой стандарт» вызывает дискомфорт.

Сама процедура неприятная, да и вообще у этого метода много ограничений и противопоказаний. Например, инъекцию следует делать регулярно, поскольку гиалуроновая кислота всасывается в течение 2-3 недель. Во время процедуры нельзя загорать, ходить в сауну и бассейн, а полный курс занимает до пяти месяцев.

К тому же эффект непродолжительный: курс рекомендуется повторять раз в год.

Клеточные технологии: раздолье для шарлатанов

Осложнения могут возникнуть при инфицировании кожи во время инъекции, при аллергической реакции на препарат или при появлении рубцов в местах инъекции. Так что мезотерапия — метод омоложения для тех, кто готов рисковать.

Подробнее:

Метод омоложения стволовых клеток в последнее десятилетие был скомпрометирован многочисленными целителями, которые обещали чудесное омоложение и вводили клиентам самодельные препараты, называя это клеточными технологиями. В результате многие клиенты и клиенты столкнулись с серьезными осложнениями в результате такого лечения. Второй тип шарлатанов рекламируют различные чудо-кремы со стволовыми клетками, которых просто не может быть.

Давайте сосредоточимся на клеточных технологиях, основанных на научных данных и выполняемых профессионалами. Это SPRS-терапия,

исправление и предотвращение измененийвозрастная кожа с собственными клетками — фибробластами.

Это первая и единственная сотовая технология, одобренная регулирующими органами РФ для персонализированного применения.

Лечение начинается с того, что врач собирает небольшой фрагмент кожи пациента и собирает фибробласты — клетки, вырабатывающие коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту и другие вещества, важные для кожи. С возрастом количество фибробластов в коже уменьшается, они становятся менее активными и вырабатывают меньше важных для кожи веществ. По мнению ученых, в пожилом возрасте количество фибробластов уменьшается на 35%, и они производят на 75% меньше коллагена, чем в молодой коже.

Как пояснил порталу Газета. Ru Владимир Черкасов, один из лидеров в этой сфере в Медицинском центре Genetico:

Из-за уха берется 4-миллиметровый участок кожи, потому что именно здесь кожа меньше всего подвергается воздействию УФ-лучей, а это означает, что клетки не повреждаются ДНК.

Молодые и активные фибробласты стимулируются в лаборатории и размножаются до необходимого количества (десятки миллионов). Затем эти клетки вводятся в проблемные участки кожи. Однако перед операцией, в зависимости от того, как клетки пациента делятся и растут, делается прогноз того, как клетки будут вести себя в организме.

и спланируйте количество необходимых инъекций.

Дарсонвализация: слабый ток и слабые эффекты

В настоящее время терапия SPRS — довольно дорогая услуга, так как автоматизировать процесс работы с клетками невозможно.

Ученые подчеркивают, что фибробласты — это специализированные клетки кожи, не связанные со стволовыми клетками. При введении в кожу пациента они не расщепляются, а только производят необходимые вещества. Это важно, поскольку устраняет риск рака — одного из самых опасных рисков, когда дело касается стволовых клеток.

Другой метод, недавно нашедший применение в косметологии, — это дарсонвализация, названная так в честь французского физиолога и физика Арсена Д’Арсонваля, открывшего в конце 19 века влияние высокочастотного переменного тока на биологические объекты. Изобретатель сконструировал специальное устройство для использования такого тока в терапевтических целях. Он использует переменный импульсный ток высокой частоты (до 500 кГц), высокого напряжения (до 25 кВ) и слабого тока (0,02 мА), который подается короткими импульсами (50–100 мкс) с частотой модуляции 50 Гц.

На самом деле этот метод лечения известен многим людям, когда-либо посещавшим физиотерапевтические кабинеты в клиниках.

Переменный ток высокой частоты широко применялся в физиотерапии в советское время и за его пределами.

Однако этот метод лечения не так уж и приятно вызывать, и его назначают только при всех типах боли.

Метод основан на том, что под воздействием высокочастотного переменного тока расширяются мелкие сосуды, увеличивается кровоснабжение, повышается тонус сосудов, исчезают спазмы. Все это, наряду с воздействием на периферические нервы, уменьшает боль в мышцах и суставах. Кроме того, он снижает кровяное давление, улучшает кровоснабжение мозга и ускоряет регенерацию тканей.

Аппарат Д’Арсонваль, используемый в косметологии, оказывает все эти эффекты на кровеносные сосуды, улучшая микроциркуляцию в коже и улучшая питание клеток. В этом случае он повышает эластичность кожи и препятствует образованию морщин. Но полностью убрать появившиеся морщинки дарсонваль не поможет.

Д’Арсонваль снижает активность потовых и сальных желез, кожа становится более сухой. Это важно для жирной пористой кожи. Еще одно важное действие д’Арсонваля — бактерицидное действие — искровые разряды убивают бактерии и способствуют заживлению гнойничков. Это помогает для проблемной кожи, склонной к акне.

Поэтому используйте дарсонваль в случае зрелой кожи с пониженной турбулентностью (т. Е. Натяжения) и дряблой, проблемной кожи с акне, жирной и пористой кожи, а также

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий