С практикой «Ока возрождения» («Пять тибетских жемчужин», «Пять тибетских жемчужин») я познакомился в 2009 году. Раньше я делал их регулярно, затем останавливался, возобновлял и снова останавливался. Три месяца назад я их возобновил. И за это время я приобрел некоторый опыт в этом отношении.


Нет единого мнения о происхождении практики «Ока Возрождения». Некоторые считают, что это секретное эзотерическое знание, которым обладают тибетские ламы, и полагают, что оно трансформирует не только физические, но и другие нематериальные человеческие тела. Следовательно, эти упражнения называются ритуалами или ритуальными действиями. Другие же, в свою очередь, не видят в этом ничего сверхъестественного, а лишь очень эффективный комплекс упражнений, значительно улучшающий самочувствие. Все упражнения для глаз взяты из йоги и широко известны своей эффективностью. В любом случае, «Око обновления», если все сделано разумно, может помочь вам значительно улучшить ваше здоровье.
ОПИСАНИЕ ПРАКТИКИ «ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ»
Всего в базовом комплексе пять упражнений. Они описаны в книге Питера Келдера «Око возрождения. Секреты омоложения. Древние практики тибетских лам» (возможны и другие варианты названия). Книгу легко скачать онлайн.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Встаньте прямо, вытянув руки горизонтально по бокам на уровне плеч. Затем следует начать вращение вокруг своей оси по часовой стрелке. Вы можете дышать сколько хотите.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Исходное положение для второго упражнения — лежа на спине. Вытянув руки по бокам тела и плотно прижав ладони друг к другу, прижав пальцы к полу, поднимите голову вверх, плотно прижав подбородок к груди. Затем поднимите выпрямленные ноги вверх, стараясь не отрывать таз от пола. Если можете, поднимайте ноги не только вертикально, но и продолжайте «самостоятельно», пока таз не начнет отрываться от пола. Самое главное в этом упражнении — не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите голову и ноги на пол. Расслабьте все мышцы, затем повторите упражнение еще раз.
В этом ритуальном действии важно согласовывать свои движения с дыханием. Самое главное вначале — выдох, который полностью лишает легкие воздуха. Сделайте спокойный, но очень глубокий и полный вдох, когда поднимаете голову и ноги, выдыхайте так же при опускании. Если вы устали и решили отдохнуть между повторениями, постарайтесь дышать в том же ритме, что и при движении. Чем глубже вы дышите, тем эффективнее практика.
УПРАЖНЕНИЕ 3
Исходное положение для третьего упражнения — стоять на коленях. Колени должны быть на ширине таза, чтобы бедра стояли строго вертикально. Руки опираются на тыльную сторону мышц бедра, чуть ниже ягодиц. Затем наклоните голову вперед, положив подбородок на грудь. Поднимите голову, выпрямите грудь и согните позвоночник, положив руки на бедра, затем вернитесь в исходное положение, прижав подбородок к груди.
Это упражнение требует тесной координации с ритмом вашего дыхания. Вначале необходимо сделать глубокий и полный выдох. Наклонитесь назад, вдохните, вернитесь в исходное положение — выдохните. Выполняя это упражнение, сосредоточьтесь на дыхании и ощущениях своего тела, не открывая глаз.
УПРАЖНЕНИЕ 4
Для выполнения четвертого упражнения сядьте на пол, вытяните прямые ноги, поставив ступни перед собой, на ширине плеч. Выпрямляя позвоночник, положите ладони со сжатыми пальцами на пол по бокам ягодиц. Пальцы руки должны быть направлены вперед. Опустите голову вперед, прижав подбородок к груди. Откиньте голову максимально назад, затем поднимите туловище вперед до горизонтального положения. На заключительном этапе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки должны быть такими же прямыми, как ножки стола. Достигнув этого положения, напрягите все мышцы в несколько раз. секунд, затем расслабьтесь и вернитесь в исходное положение, прижав подбородок к груди. Затем повторите все сначала.
Ключевой аспект здесь — дыхание. Для начала нужно сделать выдох. Встаньте и запрокиньте голову, затем сделайте глубокий медленный вдох. Задержите дыхание, когда вы растягиваетесь, и полностью выдохните, когда опускаетесь. Во время отдыха между повторениями сохраняйте тот же ритм дыхания. Выполняя это упражнение, сосредоточьте все свое внимание на своем дыхании и ощущениях в своем теле. Тело, глаза можно закрыть.
УПРАЖНЕНИЕ 5
Исходное положение для пятого упражнения — лежа на боку. Тело опирается на руки и подушечки пальцев ног. Колени и таз не касаются пола. Ладони рук полностью направлены вперед, пальцы сцеплены. Расстояние между руками немного больше, чем между плечами. Расстояние между ступнями такое же. Начните с того, что наклоните голову назад, насколько это возможно. Затем переместитесь в положение с острым углом кончиком вверх. Одновременно с движением шеи прижимаем подбородком голову к грудины. Старайтесь держать ноги прямо, а руки и туловище на одной линии. Это дает возможность сложить тело пополам в тазобедренных суставах. Затем возвращаемся в исходное положение — упираемся вперед в повороте, приседая — и начинаем снова.
Схема дыхания для этого упражнения несколько необычна. Начав с полного выдоха в положении лежа на спине, сделайте максимально глубокий вдох, «складывая» свое тело пополам. Вернувшись в положение лежа, полностью выдохните. Останавливаясь в крайних точках, чтобы сделать напряженную паузу, задержите дыхание на несколько секунд после вдоха и выдоха соответственно. Мы предлагаем вам полностью переключить свое внимание на дыхание и ощущения тела, вы можете держать глаза закрытыми.
ЧИСЛО ПОВТОРОВ УПРАЖНЕНИЙ
Начните с трех повторений каждого упражнения (не более). Каждую неделю добавляйте еще два повторения, увеличивая количество повторений до 21. Лучше делать упражнения утром натощак. Комплекс можно разделить на 2 (утренний и вечерний) или на 3 комплекта. Но все упражнения нужно делать каждый раз. Также не допускается вводить в комплекс какие-либо другие упражнения. Только до или после.
ПАУЗА МЕЖДУ УПРАЖНЕНИЯМИ И ДЫХАНИЕ
Между упражнениями необходимо делать перерывы. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, ладони на талии, большие пальцы рук вперед. На вдохе визуализируйте, как чистая энергия (прана) входит в ваше тело, а когда вы выдыхаете, как грязная энергия покидает ваше тело. Сделайте несколько вдохов и выдохов, а затем переходите к следующему сложному упражнению.
Старайтесь поддерживать одинаковый ритм дыхания на протяжении всего комплекса.
ШАВАСАНА
После сета сделайте несколько расслабляющих упражнений, например, лежа в позе Шавасаны.
Правильное выполнение: лягте на пол на спину, вытяните ноги и вытяните руки вдоль тела. Сделайте глубокий вдох и напрягите мышцы тела. Выхлоп. Выдохните, не расслабляясь. Закройте глаза и расслабьтесь, позволяя ладоням свободно отдыхать, ладони смотрят вверх на некотором расстоянии от бедер, а ноги примерно на половину ширины плеч.
Внимательно проследите состояние мышц всех частей тела в следующем порядке: ноги от пальцев ног до бедер, руки от пальцев ног до плечевых суставов, туловище от промежности до шеи, шея до основания черепа, голова. Смотрим на голову в следующем порядке: затылок — макушка — бока и уши — щеки — рот, язык — нос — лоб — глаза. Расслабление лба и глаз — необходимое условие, без которого невозможно расслабить тело и «остановить» ум. При просмотре постарайтесь снять напряжение там, где оно чувствуется. Осмотр основных суставов и снятие в них напряжения — довольно эффективный прием. Если вам удастся снять ощущение напряжения в суставе, все мышцы, связанные с этим суставом, расслабятся сами.
Дыхание должно быть сначала достаточно глубоким, медленным и ритмичным, затем естественным и, наконец, «расслабленным», позволяющимдля него течь, как он хочет. Об этом рекомендуется просто забыть. Существует большое количество техник и медитативных техник, которые способствуют расслаблению, но опыт подсказывает нам, что лучший способ для каждого человека — это найти свой собственный метод, чтобы привести тело и разум в состояние полного спокойствия.


ПЕРЕРЫВ В ПРАКТИКЕ
После начала практики «Око восстановления» прекращать ее не рекомендуется, допускается перерыв не более одного дня. Если больше, положительные результаты могут быстро исчезнуть. Если по какой-либо причине возникла пауза, начните с трех повторений каждого упражнения.
ПРАВИЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИКИ «ОКО ВОЗРОЖДЕНИЯ»
В Интернете довольно много видео с упражнениями с «Тибетским жемчугом». Прежде чем приступить к их выполнению, посмотрите это видео:
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ «ОКЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ»
В то время, когда я делал (и не делал) Око Возрождения, у меня накопились некоторые мысли об этой практике. Во-первых, хотя я востоковед, я очень скептически отношусь к этому, имею отношение ко всем видам сверхъестественного, предпочитаю не входить в область, в которой я незнаком. Поэтому я предпочитаю объяснять эффект «Только глаза» с точки зрения физиологии. Ну а если есть и другие положительные изменения, характер которых мне непонятен — почему бы и нет ?.
В Интернете можно найти множество как положительных, так и отрицательных отзывов об этой практике. На мой взгляд, отрицательный эффект в основном связан с принуждением к упражнениям. Кто-то начинает с большого количества повторений за раз, кто-то имеет тенденцию быстро прогрессировать до 21 повторения, быстро наращивая темп. На мой взгляд, торопиться не стоит. Лучше меньше, но качественнее.
Еще одно преимущество комплекса в том, что он выполняется очень быстро — 10-20 минут с полным количеством повторений в зависимости от темпа. Это большой плюс в нашей загруженной жизни.
Я делаю эти упражнения утром после пробуждения. Но сначала — несколько упражнений easy-up и легкая растяжка — сгибание, растяжка. Тогда сам «Глаз» идет намного проще. После выполнения комплекса из пяти упражнений «Ока Возрождение» делаю несколько упражнений на растяжку, потом принимаю душ (обязательно теплый, после Оки холодный душ и холодный душ категорически запрещены), выполняю косметические процедуры. Потом легкий завтрак.
Если я плохо себя чувствую, я либо пропускаю, либо делаю меньше повторений каждого упражнения. Вы должны чувствовать себя собой, не заставляйте себя, не напрягайтесь. Еще я делал длинные прыжки. Например, несколько месяцев летом, когда «Глаза» не работали. Я начал набирать вес, и моя гибкость заметно снизилась. С новым началом практики почти все негативное исчезло.
Многие говорят, что после Renaissance Eye я чувствую тепло и бодрость. Я не исключение. Явно повышенная выносливость. Заметил, что начал бегать по 5-8 км каждый день в быстром темпе и на лошади легче ездить (без «Оки» такой легкости и выносливости не было).
Пожалуй, самое сложное для меня в практике «Окинского Возрождения» — это преодолеть утреннюю лень. Хочется полежать в постели или сразу позавтракать, постепенно «раскачиваясь». Однако как только я вспоминаю эффект от упражнений, мне сразу хочется заниматься.
В целом, я положительно оцениваю Renaissance Eye. Главное не на силу и без фанатизма.
Я хотел бы услышать мнение тех, кто практикует Око Возрождения (Пять тибетских жемчужин).
*** В связи с тем, что пост нужно было создавать с нуля, я дублирую комментарии из кеша.
СЕРЬУСШАНСОН:
15 февраля 2015 в 16:41.
У меня трудности с третьим упражнением из-за сильной спастичности шеи, но я делал или не делал его сам, теперь я снова отказался от него, ни пользы, ни пути, ни пути, потому что я не мог жевать и все еще могу » т.
МАРИЯ АНАШИНА:
15 февраля 2015 в 16:51
Я уволился несколько лет назад из-за проблем с руками — я не мог делать 4-е и 5-е упражнения, боль была адская. Жалко, потому что тогда были реальные результаты. Когда я выздоровел, я начал все сначала. Что касается «без пользы» — я думаю, что люди его переоценивают.

