Омоложение и все таки оно существует

omolozhenie i vse taki ono sushhestvuet Омоложение организма

Недавно известный американский исследователь Дэвид Синклер и его коллеги опубликовали в одном из самых престижных биологических журналов The Cell статью, в которой заявили, что нашли способ остановить или даже обратить вспять процесс старения, другими словами , они открыли способ омоложения.

Известный американский исследователь Дэвид Синклер и его коллеги в одном из самых престижных биологических журналов «The Cell» недавно опубликовали статью, в которой заявили, что нашли способ остановить процесс старения или даже обратить его вспять, другими словами — открыть путь к омоложению. Речь идет об увеличении количества НАД + (соединение, называемое никотинамидадениндинуклеотидом) в организме и омоложении подопытных мышей. Ученые надеются, что вскоре удастся остановить процессы старения и омоложения в клетках человека.

История этого открытия началась более 50 лет назад, когда так называемый Французский парадокс. Суть его в том, что французы, употребляющие достаточно много свинины, относительно мало страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Считается, что простое употребление большого количества свинины может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Подробное изучение моделей потребления французских продуктов питания привело к выводу, что высокое потребление красного вина «виновато» в французском парадоксе. Хотя он все еще существует

Это утверждение продолжается, но у него есть интересное продолжение. В

В 1990-х годах было обнаружено, что ресвератрол, один из компонентов красного вина, который содержится в кожуре и семенах красного винограда, вызывает биологические эффекты, связанные со старением и некоторыми заболеваниями. Впервые они были описаны у дрожжей, затем у плодовых мух дрозофилы, мышей и других организмов. В настоящее время ресвератрол как ингредиент пищевых добавок также используется для улучшения здоровья человека. Он содержится в относительно небольших, но значительных количествах в чернике, чернике, шелковице, малине и некоторых других ягодах. Ресвератрол, с другой стороны, используется как инструмент для изучения старения и возможного омоложения. Поэтому стоит поближе взглянуть на омоложение с помощью различных подходов и, возможно, немного побудить общественность задуматься над некоторыми очевидными и, возможно, не столь очевидными проблемами нашего существования, особенно со здоровьем и долголетием.

С тех пор, как человечество помнит, его сознательное внимание было сосредоточено на проблеме продления жизни. Естественно, всегда задавался вопрос, почему одни люди живут дольше, чем другие? Что такого особенного в долголетии? А поскольку одни люди могли жить дольше обычных людей, разве нельзя было продлить жизнь других людей? Это был вопрос, который занимал лучшие умы. Они искали философский камень, эликсир вечной молодости или вечной жизни, фонтан молодости и многое другое, что продлило бы человеческую жизнь. Не скажу, что эти попытки были напрасными. Напротив! Именно древние исследователи, травники и врачи первыми обнаружили основные факторы, обеспечивающие максимальное долголетие. Ключевую роль сыграли рациональное питание и умеренная физическая активность. Однако современный образ жизни часто характеризуется необоснованным и несбалансированным питанием, особенно перееданием и пониженной физической активностью. Эти два фактора также были внесены в список как основные виновники эпидемий ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний. Люди всегда мечтали как-то нивелировать действие перечисленных выше факторов, препятствующих долголетию. Очень привлекательно прожить долгую жизнь, не отказываясь от нездоровых удовольствий и привычек. Есть категория людей, которые любят сидеть, склонившись над компьютером, или лежать на диване с пультом от телевизора, не отказываясь. ничего. Так что единственный выход из этой ситуации — волшебная таблетка или эликсир. Было, есть и, вероятно, будет. Человеческую природу изменить чрезвычайно сложно. Лень родилась задолго до нас и даже опережает нас.

Последние десятилетия характеризуются невероятным накоплением информации о функционировании живых организмов, в том числе человека. В наши дни довольно сложно получить всю доступную информацию о процессе старения в вашей голове, но разные ученые

предлагают множество возможностей для увеличения продолжительности жизни. Все больше и больше ученых обращаются к проблеме омоложения. Есть даже очень уважаемый специализированный журнал Rejuvenation Research. Его главный редактор Обри де Грей вместе с Майклом Рей написали «Конец старения: прорывы в омоложении, которые могут обратить вспять процесс старения человека в наши дни». Представлены довольно нетрадиционные, а иногда и недостаточно научно обоснованные концепции омоложения. Кроме того, О. де Грей создал фонд SENS Foundation, который финансирует разработку и внедрение этих замечательных методов омоложения. Анализ доступной литературы и личное общение автора этих стихотворений с М. Реем убеждает нас в том, что некоторые идеи де Грея не так уж абсурдны. Они сводятся к нескольким и частично описанным выше пунктам.

Сегодня в литературе насчитывается более 300 теорий или гипотез о старении всех видов. Назову только три из них. Первые два связаны с накоплением в организме в течение жизни продуктов взаимодействия различных компонентов живых организмов, в частности белков и липидов, со свободными радикалами и углеводами (или, как часто говорят, «сахарами»), в в частности глюкоза и фруктоза. Теории старения, связанные с этими процессами, называются теориями свободных радикалов и теориями гликирования. Гликация — это процесс неферментативного взаимодействия углеводов с клеточными компонентами в живых организмах, процесс, который в некоторой степени контролируется клеткой. Третья теория старения связана с сокращением хромосом во время деления клеток. Клетки всех организмов, кроме бактерий, имеют линейные хромосомы, которые укорачиваются с каждым делением. Наступает момент, когда усечение затрагивает важные гены, что приводит к гибели клеток. Этот механизм считается «биологическими часами» для клеток. Благодаря этим часам клетки не могут бесконтрольно делиться, становясь злокачественными. Однако эти часы могут установить определенный предел жизни ткани, органа и, наконец, организма. Большинство клеток могут делиться обычно между 40 и

60 раз. Это ограничение называется пределом Хейфлика — по имени ученого, впервые описавшего это явление. Теломеры, повторяющиеся последовательности нуклеотидов на концах хромосом, которые не несут важную генетическую информацию, играют важную роль в регулировании укорочения хромосом во время деления клеток. Вместо этого теломеры защищают концы хромосом. Поскольку теломеры — это то, что укорачивается во время деления клетки, теория старения, связанная с этим сокращением хромосом, называется теломерами. Есть основания полагать, что процессы гликирования, свободнорадикального окисления и укорачивания теломер в клетке связаны друг с другом, а также со многими другими процессами. Поэтому, на мой взгляд, наиболее полное описание процесса старения может дать синтетическая теория старения, включающая все три вышеперечисленные теории.

Теперь мы можем с уверенностью сказать, что старение является результатом сложного взаимодействия между геномом организма (определенным набором генов) и окружающей средой, в которой также содержатся питательные вещества. Мы уже много знаем о роли отдельных генов и групп генов в процессе старения (некоторые из которых мы называем «генами старения»), а также о внешних факторах. Так что же принципиально нового обнаружили многие тысячи исследователей? Например, им удалось подтвердитьумеренная физическая активность и ограничение потребления калорий — радикальный способ замедлить старение и омолодить. Это правда, что в настоящее время также возможно бороться со старением с помощью определенных фармакологических препаратов. Таким образом, давняя мечта о продлении жизни или омоложении с помощью таблеток или смесей частично осуществилась. Насколько эффективны эти подходы и используются ли они? Многие возрастные заболевания, такие как рак, диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, теперь достаточно хорошо изучены. Это во многом привело к значительному увеличению числа пожилых людей. В то же время многие болезни «помолодели». В основе многих из этих патологий лежит усиление образования побочных продуктов жизни. Следовательно, лечение заболеваний также может привести к омоложению.

Более пяти лет назад исследовательская лаборатория факультета биохимии и биотехнологии Прикарпатского национального университета тоже решила заняться исследованиями проблем старения. В то время у нас уже был большой опыт изучения свободнорадикальных процессов во многих организмах.

в нормальных условиях и при различных нагрузках. Среди классических биологических моделей мы хорошо освоили хлебопекарные и пивные дрожжи и начали использовать плодовую мушку дрозофилы. Еще один путь, который привел нас к проблеме старения, — это постоянный интерес к растениям с адаптогенными свойствами: женьшень, родиола, элеутерококк, китайский лимонник и желтая горечь. Хорошо известно, что способность адаптироваться или надлежащим образом реагировать на стресс снижается с возрастом. Следовательно, было логично ожидать, что адаптогенные растения могут быть здесь полезны.

В первых экспериментах с родиолой розовой мы получили обнадеживающие результаты, которые позже были успешно подтверждены на наших моделях дрожжей и дрозофилы. Оказалось, что немного раньше родиола была протестирована с аналогичной целью группой исследователей из США во главе с Махтабом Джафари, с которым мы общались долгое время. Наша работа значительно расширила количество параметров, которые мы нашли полезными для препаратов родиолы. Зная, что родиола — редкое растение, и что она тоже занесена в Красную книгу Украины, мы предложили программу ее выращивания. Однако, несмотря на интерес и многообещающие заявления властей, программа так и осталась на бумаге. Сразу хочу предупредить, что простое употребление растений-адаптогенов без консультации специалистов может не только не улучшить ваше здоровье, а в некоторых случаях даже навредить вам. В наших экспериментах высокие концентрации родиолы оказывали отрицательный эффект. Мы опубликовали описанные выше результаты в международных журналах. Эти статьи хорошо цитируются, а значит, нужны специалистам. Но внедрения результатов в Украине нет. Наша лаборатория, несмотря на очень плодотворную работу, не получает господдержки — уже третий год не финансируются исследовательские проекты, которые мы отправляем в разные украинские офисы. Конечно, есть проекты лучше, эффективнее и актуальнее. Очень вероятно, что так будет и с проектом, который мы недавно представили в Министерство образования и науки Украины. Судя по оценке представленных на конкурс дизайнов этой осенью, старые непрозрачные узоры сохранились. Обращение к определенным фондам и нескольким олигархам также не принесло желаемых результатов. Но мы все еще работаем, и относительно небольшая финансовая поддержка, которую оказывает наш университет, помогает развивать это многообещающее направление исследований. Где развиваться? И на этот вопрос уже дан ответ.

Из доступной информации известно, как мы можем омолодиться: очищая авгиевы конюшни — удаляя из нашего тела токсины, накопленные в течение жизни. Также важно сначала «омолодить» ряд клеточных компонентов. в частности митохондрии. Эти клетки «энергетические станции» берут кислород и используют его для производства энергии путем «сжигания» пищевых ингредиентов. Однако в качестве побочных продуктов они также производят свободные радикалы и другие высокореактивные вещества, избыток которых является одной из причин старения. Более того, у более старых организмов митохондрии производят больше свободных радикалов. Поэтому для омоложения необходимо разорвать этот порочный круг. Уже есть известные подходы к решению этой проблемы. В частности, они описаны в упомянутой выше книге О. де Грея и М. Рэя. Именно исследования дрожжей, Drosophila и Caenorhabditis elegans заложили основы наших современных представлений о потенциальных способах сознательного и научно обоснованного омоложения.

Можно выделить две основные стратегии: первая — «очистить» организм от накопленных побочных продуктов жизни, а вторая — восстановить или просто оживить функционирование митохондрий и некоторых регуляторных механизмов. Что с этим делать? Что ж, это вообще самый сложный вопрос. Ответ на этот вопрос, вероятно, будет получен при работе с модельными организмами, такими как дрожжи, черви и плодовые мухи. Однако действительно ли возможно передать результаты, полученные на вышеупомянутых модельных организмах, на человека? Основная их часть — да, но только при хорошем знании этих предметов и общих биологических и медицинских знаниях. Например, биологические эффекты таких веществ, как ресвератрол и рапамицин, впервые были описаны у дрожжей и дрозофил. Эти вещества сейчас используются

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий