Омоложение организма, замедление старения — как измерить эффективность методик иили лекарств

omolozhenie organizma zamedlenie stareniya kak izmerit effektivnost metodik iili lekarstv Омоложение лица

Сегодня существует множество теорий, техник, добавок и лекарств, которые обещают (или предполагают) замедление старения, физическое омоложение тела, позволяют нам жить дольше и активнее и т. Д.

Чтобы понять, работает ли методика или лекарство так, как задумано, нам нужен метод оценки биологического возраста нашего тела. Как это должно работать?

Перед применением техники или лекарства у нас есть:

  • Наш физический возраст — X лет.

Чтобы оценить его эффективность, нам нужно измерить его, прежде чем мы начнем его использовать:

  • наш биологический возраст Y1 год

Затем примените технику и / или лекарство и измерьте:

  • наш биологический возраст Y2 года.

И сразу видно, что да, это отличный метод — наш биологический возраст снизился. Или наоборот — не работает, попробуем другое.

Как обстоят дела в современной медицине и по какой методике мы будем оценивать эффективность омоложения, мы узнаем под занавесом.

Это шестая статья из серии, в которой мы постепенно исследуем, как можно замедлить старение и сохранить активный мозг в гораздо более старшей возрастной группе 90+. Все статьи из этой серии:

Итак, что у нас есть? Мы придумали медитативный прием, призванный замедлить наше старение на физическом уровне. Чтобы применить этот взлом, отслеживать результаты и уточнить методологию, мы пишем приложение Lifext, запуск которого запланирован на 23 января 2018 г. (дата является приблизительной, но мы сильно на нее полагаемся).

Поскольку мы программисты, гики и исследователи, главный вопрос, который возникает при применении нашей методологии, — как измерить, насколько хорошо она работает.

И тут начинаются нюансы, в которых мы сейчас постараемся разобраться.

Постановка задачи

  • 1.1. человек хронологического возраста X — мы знаем дату рождения и текущий возраст в годах

  • 2.1. измерить биологический возраст (определенное состояние организма) на момент начала эксперимента
  • 2.2. измерить биологический возраст на день завершения эксперимента.

Что такое биологический возраст и как его измерить?

Для наших целей мы хотели бы измерить биологический возраст человека в%.

Например, возьмем условного человека и предположим, что он родился, живет всю свою жизнь и умирает естественной смертью. Предположим, он может прожить свою жизнь в трех вариантах, и давайте предположим некоторые условные цифры его продолжительности жизни.

  • Чувак. 1.1. Он ест McDonalds, пьет много алкоголя каждый день, курит сигареты и весь день сидит за компьютером. Живет 60 лет.
  • Мужчина. 1.2. Здорово ест, пьет, не курит, трижды в неделю занимается спортом, сидит за компьютером. Он прожил 80 лет.
  • Мужчина. 1.3. Питается правильно, не пьет и не курит, 5 раз в неделю занимается спортом, сидит за компьютером, много гуляет, пьет добавки. Он прожил 100 лет.

А теперь предположим, что этот человек в возрасте 40 лет решил узнать, каков его настоящий возраст, сколько он проживет? Тогда биологический возраст в% будет:

  • Человек. 1.1. Хронологический возраст — 40, а биологический возраст — 67%.
  • Человек. 1.2 Хронологический возраст 40 лет, биологический возраст 50%.
  • Phen. 1.3. Хронологический возраст 40 лет, биологический возраст 40% Фен.

В настоящее время наблюдается глобальный рост пожилого населения из-за увеличения продолжительности жизни. Увеличение хронологического возраста сопровождается множеством болезней и расстройств. Каждый может наблюдать это в жизни, и это уже всем понятно. Например, в статье о здоровье мозга сообщается, что после 85 лет высока вероятность развития болезни Альцгеймера.

Тем не менее, хронологический возраст не является надежным показателем для измерения риска развития какой-либо инвалидности. В статье № 10 (см. 10) было проведено большое исследование, и вот краткий пример оттуда: «Например, 48% людей в возрасте 51-54 лет и 28% людей в возрасте 85+ имели, по их оценке, хорошее здоровье. 89% людей в возрасте от 51 до 54 лет и 56% людей в возрасте 85+ заявили, что нет ограничений в выполнении обычной работы или работы по дому ».

Однако оставшийся% этой возрастной группы имел различные трудности и нарушения, в том числе серьезные, требующие постоянной помощи или присмотра ».На встрече AFAR (Американская ассоциация исследований старения) были сформулированы следующие требования к биомаркерам (см. 11)

прогнозировать процент старения, поэтому они должны предоставить точные цифры ожидаемой продолжительности жизни

  1. Следите за основными процессами старения, а не за последствиями болезней.
  2. должна быть возможность провести эти тесты без какого-либо вреда — например, анализы крови или скрининговые тесты
  3. должен работать как на людях, так и на мышах.
  4. Но на данный момент не существует метода оценки старения в% и точек встречи 1–4. Есть экспериментальные тесты (мы рассмотрим их ниже), которые пока достаточно дорогие + они не совсем

их легко сделать, так как они проводятся в отдельных лабораториях по всему миру.

Итак, теперь мы понимаем, что нам нужно — методы оценки нашего биологического возраста в%. Например, у нас 100% срок службы. Нам нужно выяснить, как измерить этот процент, а затем попытаться реализовать методы, которые

  • замедление темпов роста количества прожитых% вместе с количеством прожитых лет
  • revert% ожил.

Поскольку такого метода пока нет (потенциально есть, но не проверено и еще не доступно), но мы хотим жить долго, переходим к следующему пункту.

Анализы, которые показывают вероятности здорового старения

Набор таких анализов часто называют панелью старения, диагностикой старения и т. Д.

По сути, это набор тестов, которые показывают вероятность развития определенных заболеваний (или типов заболеваний).

Часто большинство из них не нужно делать, поскольку их можно отрезать, когда их увидит нормальный врач, и наша первая рекомендация всегда будет одна — сходите к хорошему терапевту (см. Статью). В нашем приложении мы планируем собрать информацию о том, какие терапевты подходят для Lifext, но приближается лето.

Например, в статье «Предлагаемая панель биомаркеров здорового старения» (см. 8), написанной 9 британскими учеными в 2015 году, они предлагают то, что, по нашему мнению, является правильной комплексной оценкой, которая включает не только тесты, но и тесты физического состояния. и познавательный.

Мы не будем здесь вдаваться в подробности, а пока отметим, что проводить тесты — не очень хорошая идея. Как видно из многих исследований, нужен целостный подход, наблюдение врача + самостоятельное изучение темы + сопровождение специалистов.

Таким образом, на сегодняшний день доступные анализы нашего старения показывают вероятность некоторых заболеваний, а не наш биологический возраст в%.

В то же время, если мы добавим в эти анализы информацию о расшифрованных генах, мы получим довольно мощный инструмент, позволяющий снизить вероятность развития опасных для нас заболеваний.

Это отдельная особенность нашего приложения и подробно она будет обсуждаться в исследовательском канале Telegram или Вконтакте +, будут итоговые статьи на Geektimes. А пока вы можете скачать полную панель, разработанную в Великобритании в 2017 году.

Чтобы оценить эффективность нашего метода, после долгих поисков мы остановились на двух анализах. После установки приложения вы сможете войти в пройденные тесты, использовать метод медитативного омоложения, а затем повторно запустить тесты и увидеть свой прогресс.

Тесты:

  1. Интерлейкин 6 (Interleukin 6, IL-6) (https://goo. gl/wCUgZz)
  2. С-реактивный белок (CRP) (https://goo. gl/j1B2Dc).

Они показывают состояние нашей иммунной системы, которая реагирует не только на острые и хронические воспаления, но и на старение. Согласно многим исследованиям, эти два маркера имеют статус доказанной связи со старением и смертностью. Чтобы полностью понять взаимосвязь со старением, рекомендуем прочитать статью о стрессе + сообщения в Telegram с тегом #aging markers.

Кратко о сути дела.

Существует прямая связь между старением и увеличением числа хронических заболеваний. Кроме того, хроническое воспаление возникает при большинстве возрастных заболеваний. Это отражено на более высоком уровнепровоспалительные цитокины. Лечение противовоспалительными препаратами облегчает симптомы этих заболеваний, даже самых тяжелых — болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые процессы старения приводят к увеличению уровней IL-6 и IL-8.

Эти цитокины играют важную роль в качестве провоспалительных медиаторов, и исследования документально подтвердили повышенные уровни IL-1, IL-6, TNF-a и IL-8 у пожилых людей.

Однако увеличение их уровней далеко от того, что наблюдается при остром воспалении, что позволяет предположить, что старение связано с хроническим легким воспалением.

В большом исследовании 1727 пожилых американцев возраст был связан с повышенным уровнем IL-6 (см. 12).

Вывод — замеряем эффект приложения

Мы будем использовать эти два анализа для оценки эффективности нашего первого метода медитации, который, скорее всего, покажет, насколько эффективен наш метод медитации.

Расходы:

  1. Интерлейкин 6 (Интерлейкин 6, ИЛ-6) — 1815руб-Инвитро, 1120руб-Гемотест
  2. С-реактивный белок (СРБ) — 500руб.-Инвитро, Гемотест.

Где взять:

Мы рекомендуем 2 лаборатории, которые доступны во многих местах в России: https://www. invitro. ru и https://www. gemotest. ru/.

Приложение запросит эти данные, если уровень выходит за пределы допустимого диапазона.

Будущее — потенциальные маркеры

от общей нормы рекомендуем немедленно обратиться к терапевту. Если это нормально, мы просто используем приложение и повторно тестируем его через 4 месяца. Смотрим и надеемся, что довольны.

Как сообщается в статье 2017 года (см. 9) ученых из Стокгольма, «поиск надежных индикаторов биологического возраста ведется уже более 30 лет и пока без особого успеха».

1. Эпигенетические часы

В этой статье, однако, они рассматривают методы и тесты, которые стали доступны и известны в последние несколько лет, когда молекулярная биология начала стремительно расти.

Наборы эпигенетических маркеров нашего генома, для которых рассчитываются уровни метилирования. Следовательно, существуют различные типы наборов генов, из которых наборы Хорват и Ханнум выглядят очень многообещающими.

Утверждается, что анализ эпигенетических часов предсказал все варианты причин смерти — возраст, индекс массы тела, образование, курение, физическую активность, алкоголь и т. Д.

2. Длина теломер

Этот метод считается очень перспективным и, вероятно, будет доступен для практического использования в ближайшие годы. Читатели нашего канала https://t. me/lifext узнают об этом одними из первых 🙂

Толемеры — это повторяющиеся последовательности на концах хромосомы, которые укорачиваются с каждым делением из-за биохимического механизма деления ДНК.

Рекомендуемый комплекс для ежедневного приема

Авторы этого исследования приходят к выводу, что этот показатель очень многообещающий, но данных пока недостаточно и нет связи со смертностью. Однако уже это исследование в сочетании с другими может значительно повысить точность оценки биологического возраста.

Рыбий жир и витамин D очень важны как для мозга, так и для организма, минералы и белки важны для долгосрочного здоровья тела. Рекомендуется людям старше 30 лет.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий