Омоложения наука

omolozheniya nauka Омоложение лица

Чтобы стареющий мозг лучше функционировал, необходимо омолодить метаболизм иммунных клеток.

Как и любое оружие, иммунитет может нанести большой урон своему владельцу. Например, мы часто слышим о том, как воспаление увеличивает риск различных хронических заболеваний, от диабета до болезни Альцгеймера, от атеросклероза до рака. Воспаление — это защитный иммунный ответ, но он должен начинаться своевременно и своевременно заканчиваться и быть соразмерным угрозе, исходящей от него. Слишком сильное воспаление повреждает организм, как, например, в случае заражения COVID-19 — считается, что тяжелая форма заболевания, вплоть до смерти, возникает из-за очень и очень агрессивного воспаления.

Другой вариант — легкое, но продолжительное воспаление, которое появилось буквально на ровном месте. В организме нет инфекции, но иммунные клетки продолжают выделять воспалительные молекулы, обмениваться воспалительными сигналами и в целом вести себя так, как будто существует явная угроза. Дело в том, что молекулы, которые выделяются иммунными клетками при воспалении, вредят не только бактериям, вирусам и инфицированным клеткам, но и здоровым тканям. (Здесь отлично работает аналогия с оружием — боевые отравляющие вещества убивают не только врагов, но и друзей, если они находятся поблизости.)

В нормальных условиях иммунная система должна находиться под контролем. Другими словами, у него должны быть активные механизмы предотвращения ненужных воспалительных реакций. Однако со временем — то есть с возрастом — эти механизмы начинают давать сбой. Начинается хроническое воспаление, поражающее все органы. Например, считается, что возрастное умственное ухудшение во многом связано с ослабленной иммунной системой.

Ученые Стэнфордского университета пишут

как омолодить вашу иммунную систему и стоящий за ней мозг. Исследователи сосредоточились на миелоидных иммунных клетках. Слово «миелоид» указывает на особенности развития этих клеток из стволовых предшественников. Миелоидные клетки крови включают эритроциты, тромбоциты и иммунные клетки, лейкоциты и моноциты макрофагов. (Другая серия клеток — это лимфоидные клетки, в которые включены все лимфоциты.) Миелоидные клетки играют огромную роль в борьбе с воспалением. В частности, они продуцируют простагландин Е.2

(PGE2), который является одним из основных веществ, стимулирующих воспаление. PGE2 имеет и другие функции. Как это работает, зависит от того, с каким рецептором клетки он взаимодействует.

Один из рецепторов PGE2 называется EP2. Он находится на тех же иммунных клетках костного мозга. Когда PGE2 связывается с E2, иммунные клетки понимают, что воспаление необходимо усилить. То есть они используют PGE2, чтобы стимулировать себя.

Макрофаги (называемые миелоидными клетками) были собраны для экспериментов у людей моложе 35 лет и у людей старше 65 лет. Макрофаги также собирали у молодых и старых мышей. Клетки, взятые у пожилых людей и мышей, синтезировали больше простагландина Е.2

и у них было много рецепторов EP2. Когда PGE2 и EP2 были активно синтезированы, метаболизм иммунных клеток изменился: они перестали активно использовать глюкозу, превращая ее в гликоген — то есть они предпочли создавать запасы энергии, а не потреблять углеводы здесь и сейчас. Это стремление к накоплению запасов углеводов, по мнению авторов, сопровождает «старческое воспаление».

Однако, когда макрофагам вводили вещества, предотвращающие взаимодействие PGE2 с рецептором E2, эти клетки начали активно расщеплять глюкозу. Их метаболизм стал таким же, как у молодых клеток. Важно отметить, что иммунные клетки мыши и клетки человека вели себя одинаково.

Омоложение обмена веществ также повлияло на состояние головного мозга. Вещества, препятствующие соединению PGE2 и E2, вводили не только в определенные старые клетки, но и в старые клетки. мышей. И мозг старых мышей стал работать намного лучше. Например, они начали ориентироваться в пространстве не хуже молодых, поэтому их пространственная память омолодилась. Интересно, что одно из омолаживающих веществ не попало в мозг (как мы знаем, существует гематоэнцефалический барьер, который позволяет лишь очень небольшой части того, что плавает в крови, попадать в мозг). Это означает, что мозг смог почувствовать изменения, которые происходили в иммунных клетках остальных тканей.

Верно, что ни одно из экспериментальных веществ, действующих на пары PGE2 и E2, не было протестировано на людях. У мышей токсических эффектов не наблюдалось.

Однако это не означает, что они не встречаются у людей. Таким образом, предстоит еще много работы, чтобы понять, как эти вещества будут вести себя в организме человека, и если они окажутся опасными, то какие для них можно будет выбрать безопасные аналоги.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий