Споры вокруг кокосового масла продолжаются. Те, кто привык готовить на нем — например, жарить сырники — не могут поверить, что их кумир свергнут. И я упорно до сих пор используют его в приготовлении пищи. К сожалению, когда-то его называли суперпродуктом, теперь он не уступает уровню вреда, который он наносит организму. Так что же пошло не так с кокосовым маслом и где на самом деле правда?


Чистый яд. Это то, что профессор Гарвардского университета доктор Карин Михелс описала кокосовое масло в своей лекции с красноречивым названием «Кокосовое масло и другие пищевые ошибки», которая привлекла внимание заголовков и собрала миллионы просмотров на YouTube. Да, кокосовое масло, объявленное Святым Граалем здоровья, красоты и благополучия, упало с небес на землю, потеряв потребительское расположение.
Использование кокосового масла в качестве его полезных ингредиентов и дебаты о его статусе суперпродукта не новость. Говорить о его чудесных свойствах в велнес-сообществе начали за много лет до полного бума на кокосовое масло в 2015 году. По данным исследовательской компании Spins, в книгах того периода кулинарных блоггеров Deliciously Ella, Amelia Freer и Madeleine Shaw рассказывалось о преимуществах кокосового масла, и продажи этого продукта в США выросли на 38,8%. Рецепты, рекламирующие его использование во всем, от спагетти карбонары до жареной курицы, завоевали сердца, а тенденция добавления кокосового масла в кофе исходит из мифа о том, что оно ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Это так просто!
«Ядовитые» комментарии Майклса основаны на том факте, что в кокосовом масле много насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина и, следовательно, риск сердечных заболеваний. Миф о том, что столовая ложка кокосового масла в день откладывает прием к врачу, действительно кажется опровергнутым. «Поскольку кокосовое масло повышает уровень« плохого »холестерина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания, и нет доказанной пользы, мы не советуем использовать кокосовое масло», — заявила Американская кардиологическая ассоциация в прошлом году. Британский фонд питания согласился с этим в отчете за 2016 год. «Если вам нравится вкус кокосового масла, включайте его в свой рацион, но не в больших количествах и не часто», — сказал он. «Кокосовое масло богато насыщенными жирами. Британские и крупные международные организации здравоохранения обнаружили связь между потреблением насыщенных жиров, повышенным уровнем холестерина в крови и повышенным риском сердечных заболеваний. Это побудило организации здравоохранения во всем мире рекомендовать сокращение потребления риск сердечных заболеваний. «потребление насыщенных жиров и замена их небольшими количествами ненасыщенных жиров».
Повара всего мира вздохнули с облегчением. В 2017 году, когда мы говорили о движении за здоровое питание, шеф-повар и телеведущий Джизи Эрскин проповедовал, что гурманы отказываются следовать обычной моде есть кокосовое масло. «Самая большая жалоба, которую я испытываю, — это кокосовое масло: люди используют его повсюду — им говорили, что оно полезнее для здоровья, чем все остальное», — говорит он. «Если я готовлю итальянское блюдо, я использую оливковое масло. Кокосовое масло в болоньезе? Ну, нет. Все будет иметь вкус кокоса».


Несмотря на то, что статус кокосового масла как суперпродукта был поколеблен — и бросили вызов почти каждой организации здравоохранения в мире — оно, похоже, все еще оказывает влияние на нас. Вот почему комментарии Михелса стали вирусными: когда кто-то заявляет в лицо, что любимая здоровая пища не приносит пользы, но может также навредить, это гораздо более впечатляет, чем другой официальный отчет.
Понятно, что одержимость кокосовым маслом распространилась далеко за пределы наших кухонь. Как и в случае с остальными сомнительными тенденциями в области оздоровления, здесь имеет смысл обратиться к ресурсу goop, основанному Гвинет Пэлтроу. Он хвалит преимуществас кокосовым маслом во всем, от увлажняющего крема для тела и средства для снятия макияжа до интимной смазки. Goop также продает набор для полоскания рта с щелочным кокосовым маслом холодного отжима. Эта техника, направленная на отбеливание зубов и очищение полости рта, не так давно пережила бум, и сама Пэлтроу отметила, что полоскание кокосом является неотъемлемой частью ее личного режима красоты. Восхваление кокосового масла как гения
Бьюти-продукты Goop не одиноки: маслу посвящено невероятное количество колонок.
В качестве средства для снятия макияжа кокосовое масло действительно хорошо справляется со своей задачей, впрочем, как и все другие масла. Лично я бы предпочел использовать специальный продукт на масляной основе. Особенно в случае снятия макияжа с глаз я бы определенно остался доволен двухфазным продуктом. Но, конечно, я также понимаю сторонников кокосового масла: оно дешево, быстро работает и пахнет шоколадом Bounty. В качестве увлажняющего крема я бы его точно не выбрала. Он может работать для людей с маленькими порами (у меня есть несколько друзей, которым это нравится). Но всем, кто склонен к прыщам, следует забыть об этом раз и навсегда. Он комедогенен, и как только он проникнет в поры, его будет сложно удалить. Есть много масел, которые лучше позаботятся о вашей коже. Когда дело доходит до использования его в качестве масла для тела, я уверен, что хороший крем поможет. И цена будет соизмерима с ценой на кокосовое масло холодного отжима с пометкой «девственное, органическое, сырое». Что касается использования его в качестве смазки. Забудь об этом.

