Репейное масло для волос: как его сделать в домашних условиях и правильно хранить?

smeshat masla dlya maski 1 10181602 400x267 1

hudet
Вот что поможет тебе, наконец, похудеть: без спорта и марафонов
10 часов назад
coteforte
Лучшее, эффективное и недорогое средство от цистита
10 часов назад

Природа щедра своими дарами, большинство из которых доступно каждому прямо у него под ногами. Это некрасивое, похожее на сорняк растение, лечебные и косметические свойства которого были обнаружены много веков назад. Сосуд репейного масла, сделанный своими руками, был у каждой женщины, которая заботится о своей внешности и красоте своих волос.

Рецепты приготовления репейного масла сохранились до наших дней, его научили производить промышленным способом и выпускать на массовый рынок.

Что лучше: покупное средство или самодельное?

В домашних условиях в качестве основы традиционно используется оливковое, кунжутное или подсолнечное масло, которые сами по себе являются косметическими. Однако в промышленном производстве основой часто являются минеральные масла, то есть продукты нефтепереработки.

Минеральные масла не вредны, они проходят много этапов очищения и хорошо увлажняют кожу, но на этом их польза заканчивается. Рафинированные продукты не содержат антиоксидантов или успокаивающих ингредиентов, которыми изобилует растительное масло, но они дешевы, бесцветны, без запаха и долговечны, поэтому косметическая промышленность их любит.

Как приготовить своими руками?

Сделать репейное масло для волос своими руками в домашних условиях несложно, и для этого вам понадобятся всего два ингредиента — корень лопуха и масляная основа на растительной основе. В косметических целях корень собирают с конца апреля до начала мая, а также с августа по ноябрь, именно в эти месяцы в нем самая высокая концентрация полезных веществ. Цветущее растение не подходит, потому что все его силы идут на цветение, а в корневище не остается ничего ценного.

Желаемая толщина корня 3-5 см, он подходит как в свежем, так и в сушеном виде, но помните, что в свежем виде долго не хранится, его нужно использовать сразу в день сбора урожая, либо нарезать продольными полосками и просушить.

Домашнее репейное масло готовят тремя способами:

  • традиционный инфузионный метод;
  • экспресс-метод;
  • инфузионный метод.

Все эти методы хороши, и они дают отличные укрепляющие и восстанавливающие средства для ваших волос.

gribok
Уйдет грибок даже 10-летней давности
6 часов назад
Magic Slim
Капсулы для Похудения. На основе кетогенной диеты.
10 часов назад

Традиционный метод

Для приготовления репейного масла вам понадобится одна часть сушеного корня лопуха и две части любого растительного масла, но предпочтительнее оливковое или миндальное масло.

  1. Корень измельчить, но не до ломкого состояния, и кусочками 5-7 мм.
  2. Переложить в стеклянную банку и налить масло комнатной температуры.
  3. Плотно закройте емкость и поставьте в темное место на 14 дней.
  4. Встряхивайте несколько минут каждый день.
  5. После заливки препарата процедить через сложенную марлю в три слоя.

Метод двухнедельной экстракции в базовом масле растения пропускает все активные вещества, а в сочетании с полезными компонентами основы они дают самые терапевтические результаты.

Слишком мелкие частицы корня заставят экстракт помутнеть и выпадут в осадок на дне емкости.

Экспресс-метод

Этот метод намного быстрее, чем традиционный метод, для получения репейного масла требуется всего 24 часа. Все элементы такие же, как и их пропорции. Как это сделать.

  1. Смешайте теплую основу с измельченным корнем.
  2. Оставить на сутки в темном месте.
  3. Затем нагреть на водяной бане полчаса, постоянно помешивая.
  4. Процедить и перелить полученное репейное масло в стеклянную емкость.

Приготовленное таким образом масло менее насыщено целебными веществами корня лопуха.

Инфузия

Метод инфузии является наиболее трудоемким из трех методов и требует ежедневного вмешательства в процесс экстракции.

  1. Оставьте заполненные маслом корни в темноте на две недели.
  2. Ежедневно в течение 14 дней подогревайте смесь четверть часа в теплой воде.
  3. Сильно нажмите после десятикратного нагревания.
  4. По истечении этого срока слейте воду и накройте крышкой для хранения.

Хранение продукта

Самое главное при хранении — беречь масло от воздуха, света и тепла. Поэтому домашнее репейное масло нужно хранить в тщательно закрытой таре из темного стекла в прохладном месте. В таких условиях средство надолго сохраняет свои лечебные свойства и не прогоркает. Срок годностиот трех месяцев до года до появления специфического запаха.

Масло репеина остается самым эффективным и, следовательно, самым популярным народным методом восстановления проблемных волос.Единственный недостаток — длительность лечения, как и все натуральные средства, действует медленно, но верно и дает длительные результаты.

Полезное видео

Следующее наглядное видео с примером приготовления репейного масла в домашних условиях:

coteforte
Лучшее, эффективное и недорогое средство от цистита
9 часов назад
EROXIN
Импотенция? Этот рецепт вам поможет
6 часов назад

Читайте также