Ретиноевая мазь в косметологии для лица

retinoevaya maz v kosmetologii dlya lica Омоложение рук

Ретиноиды в настоящее время являются наиболее эффективным средством лечения всех форм прыщей.

Почему мы выбираем их?

Они благотворно влияют на все процессы, происходящие в коже при угревой сыпи — уменьшают секрецию кожного сала и способствуют его секреции, нормализуют ороговение, уменьшают воспаление, предотвращают развитие патогенных микроорганизмов в сальных фолликулах.

Системная (внутренняя) терапия ретиноидами (роаккутаном или высокими дозами ретинола пальмитата) обычно используется при тяжелых формах акне. При нетяжелых формах целесообразнее назначать наружные средства с 13-цис-ретиноевой кислотой (изотретиноин). Отечественный продукт Ретиноевая мазь выпускается в двух концентрациях 0,1% и 0,05%, что соответствует содержанию 13-цис-ретиноевой кислоты (изотретиноина). Мазь на основе эмульсии (т.е. имеет консистенцию легкого увлажняющего крема), желтоватого цвета, без запаха, легко наносится на кожу и впитывается. Какую концентрацию выбрать, какие рекомендации применять для достижения максимального клинического эффекта? Предлагаемая статья посвящена этим вопросам.

Тест безопасности ретиноевой мази при всех трех концентрациях показал, что мазь неаллергенная, канцерогенная, мутагенная, эмбриотоксическая и тератогенная.

В начале лечения пятнисто-папулезных и угревых угрей следует использовать мазь с ретиноевой 0,1% для достижения максимального эффекта за более короткое время. Исключение составляют люди с тонкой чувствительной кожей (в основном блондинки, рыжие и дети), которые изначально используют более низкую концентрацию (0,05%) мази, увеличивая ее с хорошей переносимостью, обычно через 2-3 недели. Мазь наносится дважды в день тонкими слоями на пораженные участки (при необходимости на лицо, спину и грудь). При использовании мази в высокой концентрации на лице нельзя наносить ее на веки, вокруг глаз, губ, уголки рта и у входа в нос, а также избегать попадания препарата на слизистые оболочки во избежание раздражения.

Практически у всех пациентов на 5-8 день лечения развивается реакция обострения, которая проявляется сильной сыпью, умеренным покраснением и шелушением кожи, иногда сухостью губ, зудом. Реакция длится от 3 дней до 2 недель, не требует дополнительного лечения, проходит спонтанно и сменяется стойким улучшением. В случае обострения реакции применение мази прерывают на несколько дней, пока она не пройдет. Хотя в инструкции по применению мази упоминается возможность такой реакции, лучше сообщить об этом пациенту. По нашему опыту, это иногда интерпретируется пациентом как непереносимость мази и лечение прекращается. Следующий визит к дерматологу нужно назначить через 10-14 дней после процедуры, за это время у пациентов возникают вопросы и сомнения, им нужна поддержка и уверенность в том, что все идет хорошо. После стихания реакции обострения заметно улучшение — постепенно уменьшается жирность кожи, исчезают высыпания. Эта благоприятная тенденция сохраняется на протяжении всего периода лечения (обычно 3 месяца), что не исключает появления небольшого количества новых высыпаний. Других побочных эффектов обычно не возникает.

Наилучшие результаты достигаются при угревой сыпи — очищение от угрей и уменьшение жирности кожи происходит в течение 14-21 дней. Глубоко закрытые черные точки становятся более поверхностными. При пятнисто-папулезных угрях сначала отступают прыщики (пустулы) и комедоны, затем — воспалительные элементы, пятна, кистозные элементы и рубцы, наиболее устойчивые к лечению.

Пациентам, которым считается более целесообразным начинать лечение 0,05% ретиноевой мазью, лучше выбрать период 7-10 дней после стихания реакции обострения.

Что считается непереносимостью лекарства? Как отличить их от реакции обострения и выбрать правильную тактику?

В некоторых случаях после первого применениямазь, у больного появилось ощущение жжения, зуда, покраснения. При последующих аппликациях эти явления повторяются, усиливаются, эритема распространяется на соседние участки, кожный отек, покраснение, сыпь в виде мелких пятен и узелков, возникает шелушение. При непереносимости препарат следует отменить, дальнейшее лечение проводить препаратами других групп (не из группы ретиноидов!). Тактика лечения явлений непереносимости

соответствует аллергической сыпи. От обострения реакции непереносимости отличается временем ее возникновения, быстрым развитием симптомов, наличием припухлости и утолщения, появлением не характерной для прыщей сыпи, не ограничивающейся ротовой полостью с маслом волос. фолликулы, распространение сыпи за пределы нанесения мази.

Учтите, что первоначальное ощущение жжения, которое проходит через несколько секунд, может наблюдаться у людей с чувствительной кожей, которые хорошо переносят препарат. Это связано с наличием в мази небольшого количества спирта, который используется как антибактериальное средство.

Во время лечения 0,1% ретиноевой мазью может возникнуть еще одно явление — передозировка 13-цис-ретиноевой кислоты. Клиническими симптомами чрезмерного накопления на коже являются появление чешуйчатых красных пятен как на месте нанесения, так и рядом с ним (шея, живот, руки, предплечья, кисти). Субъективно ощущается легкий зуд, ощущение повышенной чувствительности кожи в местах соприкосновения с одеждой, а также при прикосновении. В таких случаях есть два варианта — отказаться от использования мази до тех пор, пока эти явления не исчезнут, и начать использовать ее снова в более низкой концентрации или сразу уменьшить концентрацию. Передозировка обычно наблюдается ближе к окончанию курса лечения, на втором-третьем месяце лечения.

  • Назначение ретиноевой мази 0,05% показано в следующих случаях:
  • На тонкой, чувствительной, склонной к раздражению коже;
  • При чрезмерном накоплении ретиноевой кислоты в коже (передозировка);
  • В условиях повышенного солнечного облучения;
  • Как переходный этап к поддерживающей терапии;

При тромбоэмболических угрях между курсами системной терапии.

Поездка на южные курорты, переход в более теплый климатический пояс, а также летний период в средней полосе связаны с повышенной инсоляцией. Ретиноевая мазь повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Поэтому лучше использовать мазь в меньшей концентрации, перейти на разовое нанесение мази (на ночь), а также использовать солнцезащитные средства, находясь на солнце.

Как совместить использование ретиноевой мази с солнцезащитными средствами? Исследования показали, что в течение 1 часа после нанесения ретиноевой мази ее концентрация в коже достигает максимума. Поэтому рекомендуется использовать солнцезащитный крем через час после нанесения ретиноидной мази. Если нанести слишком много мази, избыток мази может остаться на коже, вызывая неприятный маслянистый вид. В этом случае перед нанесением фильтрующего крема можно обработать его тоником, лосьоном, протереть влажной или сухой тканью. Рекомендуемая степень защиты — 30-40 SPF, а на пляже и для людей с чувствительной, тонкой, белой кожей и светлыми или рыжими волосами — до 60 SPF.

После успешного завершения основного курса лечения (3 месяца) 0,1% ретиноевой мазью необходимо плавно переходить к поддерживающей терапии. В переходный период (1-2 месяца) рекомендуется использовать 0,05% мазь для сетчатки сначала 2 раза в день, а затем один раз на ночь.

Заключение

После окончания системной терапии ретиноидами (роаккутаном или пальмитатом ретинола) показана местная терапия ретиноидами при тромбоэмболических угрях — ретиноидная мазь 0,1% или 0,05% в зависимости от состояния кожи.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий