[


Неотправленное беспокойство
В то время как большинство пластических хирургов сопряжено с риском плановой операции, очень немногие склонны прямо говорить о проблемах безопасности и послеоперационных осложнениях. Часто хирург делает общее заявление о рисках хирургического вмешательства, например: «Каждая операция сопряжена с рисками, которые включают кровотечение, инфекцию, затрудненное дыхание, отек, тромбообразование и другие заболевания у небольшого процента пациентов», а затем уходят. Сразу поговорим о преимуществах операции. Пациенты должны быть знакомы с реальными рисками косметической хирургии, особенно с риском инсульта или нарушения мозгового кровообращения (ЦВА). Как врач я понимаю, что беспричинный страх наших пациентов не имеет значения. Несмотря на это, я по-прежнему твердо убежден, что пациенты никогда не должны слишком быстро решаться на плановую операцию, не осознавая полностью возможность серьезных осложнений.
И пациенты, и врачи должны знать, что большинство пациентов, получающих какую-либо косметическую помощь, обычно считаются здоровыми. Таким образом, ни пациент, ни врач не всегда готовы к возникновению осложнения. Один этот факт может сделать осложнение намного более серьезным, чем если бы такое же осложнение произошло во время необходимой с медицинской точки зрения процедуры. Например, даже во время обычных операций на колене врачи не считают своих пациентов полностью здоровыми и более защищены от образования тромбов или других факторов риска инсульта.
Хотя примерно от одного до двух процентов пациентов, перенесших инсульт после пластической хирургии, кажется, очень ограниченное число пациентов, последствия этих инсультов могут быть катастрофическими.
Кто в опасности?
Немногие пациенты действительно считаются подверженными риску возможного инсульта, потому что они связывают это состояние с событием, которое происходит у людей старше 55 лет. Хотя в некоторых случаях возраст играет важную роль, он далеко не решающий фактор при инсульте. Фактически, у здоровой 65-летней женщины может быть меньше шансов получить инсульт, чем у 35-летней женщины, перенесшей инвазивную пластическую операцию. Пациенты должны понимать причины инсульта в послеоперационном периоде, чтобы более реалистично оценить уровень риска. Однако, как врач, я могу засвидетельствовать, что иногда просто невозможно определить, почему у одного человека был инсульт, а у другого — с той же историей здоровья, теми же факторами риска и той же операцией.
Большинство послеоперационных инсультов возникает, когда тромб выходит, что обычно происходит в нижней части тела. Затем этот сгусток крови проходит по телу и может застрять в головном мозге или, чаще, в легких. Этот эффект сгустка крови, перемещающегося по телу после операции, обычно называют эмболией и обычно возникает из-за более крупного сгустка крови, который обычно образуется в нижней части тела, известного как тромбоз глубоких вен или «ТГВ». ТГВ является серьезной проблемой для хирургов и может считаться предвестником инсульта.
Понимание потенциальной опасности


Сгустки крови обычно попадают в легкие или мозг, когда они выходят из других частей тела. Когда тромб попадает в кровеносный сосуд головного мозга, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям или инсульту. Когда он попадает в кровеносный сосуд легких, это называется тромбоэмболией легочной артерии или ТЭЛА. Любое состояние опасно для жизни и может иметь серьезные последствия.
В то время как сгустки крови и инсульты представляют собой значительный риск для всех пациентов, перенесших какие-либо инвазивные операции, пластические хирурги сталкиваются с уникальным сценарием, который, как правило, затрудняет нашим пациентам получение лечения и помощи в короткие сроки. Случаи образования тромбов и инсульта могут произойти от нескольких часов после операции до примерно десяти дней после операции. Поэтому такие инциденты редко происходят в медицинском сообществе и обычно происходят дома. Пациенты, которые остаются в больнице или медицинском центре после операции, необходимой по медицинским показаниям, подвергаются большему риску подобных инцидентов в больнице.
Пациенты, которые будут подвергаться косметической операции или любой хирургической операции в этом отношении, должны быть знакомы с общими симптомами послеоперационной тромбоэмболии легочной артерии или инсульта. Симптомы, которые включают одышку, боль в груди, спутанность сознания, а иногда даже чувство измененного психического состояния, могут быть связаны с тромбоэмболией легочной артерии или инсультом. И пациенты, и врачи также должны понимать основные факторы риска этих осложнений до операции. Хотя исследования все еще продолжаются, чтобы помочь определить уровень риска для пациента в будущем, есть несколько довольно основных факторов, которые указывают на вероятного кандидата.
Факторы риска для пациентов
У женщин больше шансов столкнуться с такими осложнениями, чем у мужчин, как и у курильщиков. Существует ряд лекарств, которые повышают риск образования тромбов у пациентов после операции, включая, помимо прочего, препараты для заместительной гормональной терапии и противозачаточные таблетки. Вес играет важную роль, как и уровень активности, в которой обычно участвует пациент. Пациенты, которые обычно ведут малоподвижный образ жизни, подвергаются большему риску. Пациенты с ожирением подвергаются еще большему риску. Наиболее очевидными факторами риска являются возраст и наличие тромбоза глубоких вен в анамнезе. Особому риску подвержены пациенты с современным диагнозом рака.
Снижение факторов риска для более безопасной операции
Всякий раз, когда пациенту назначают операцию в моем офисе, я всегда настаиваю, чтобы он получил одобрение от своего терапевта, чтобы определить общий риск плановой операции и возможность любых медицинских осложнений, включая аномальное свертывание крови. Я также принимаю во внимание тип операции, которую я делаю пациенту. В общем, хирургические процедуры, которые требуют больше времени на выполнение и затрагивают контур тела, несут больший риск, чем минимально инвазивные и выполняемые на голове и шее. Терапевт, как и я, изучит список принимаемых и недавно принимаемых лекарств и убедится, что пациент физически пригоден для перенесения желаемой процедуры. По-прежнему нет никаких гарантий, но знание истории болезни пациента, его очевидных факторов риска и наличие второй пары глаз, смотрящей на ту же информацию, которая была мне представлена, гарантирует, что я принимаю все возможные меры предосторожности.
Я также использую так называемые пневматические компрессионные ботинки для каждого пациента, подвергающегося хирургическому вмешательству, и я призываю других докторов делать это. Эта обувь позволяет мышцам нижних конечностей двигаться, как при ходьбе, что помогает предотвратить образование тромбов. Я призываю своих пациентов вести активный образ жизни, чтобы предотвратить тромбоз глубоких вен и оказать непосредственную помощь как в предоперационном, так и послеоперационном уходе. Правильное расположение в операционной позволяет дополнительно предотвратить образование тромбов.
Врачи и пациенты должны понимать, что потенциальные серьезные осложнения, связанные с пластической операцией, могут быть катастрофическими. Знания — сила, а образование может помочь уменьшить количество тромбов и таких редких, но изнурительных осложнений, как инсульты, возникающие после операции. Благодаря современной исследовательской и образовательной практике мы сможем сократить количество послеоперационных инсультов и тромбов в ближайшие годы.

