Ротация и омоложение кадров для политической элиты казахстана — это норма

rotaciya i omolozhenie kadrov dlya politicheskoj elity kazahstana eto norma Омоложение рук

Самороспуск казахстанского парламента связан с глобальным экономическим кризисом, но досрочные выборы вполне типичны для страны, заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Леонид Гусев, комментируя выборы в республике, назначенные на воскресенье.

Леонид Гусев, комментируя воскресные выборы в Беларуси, сказал: «Это решение связано с экономическим кризисом. Повторные выборы планировались только в конце этого и начале следующего года, но сейчас, как видите, Решение об этом было принято ранее », — сказал Леонид Гусев, старший сотрудник аналитического центра МГИМО МИД России.

Эксперт напомнил, что на протяжении многих лет практически все важные выборы в Казахстане проводились с опережением графика, и ротация и постепенное омоложение казахстанской политической элиты является нормой, сказал он. Вторая причина переизбрания заключается в том, что правительство намерено «реформировать» не только парламент, но и другие государственные органы, сказал он. «Только 25-30% кандидатов предыдущего созыва проходят в новый парламент. Таким образом достигается впечатляющая текучесть кадров», — поясняет Гусев. — В парламенте тоже есть люди, которые потом переходят в правительство, верхнюю палату и регионы. Это означает, что одновременно обновляются многие уровни мощности ».

Гусев напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже немолод, «Назарбаеву в этом году исполняется 76 лет. Есть также вопрос о его преемнике. В декабре прошлого года он сам заявил, что уедет из страны, но был некому уезжать из страны ради него. Так что после выборов нам всем будет интересно, кто заменит нынешних депутатов и, главное, кто их возглавит. Конечно, второй человек в стране — это глава правительства, но также очень и очень важна должность главы парламента », — сказал он.

Кроме того, аналитик считает, что досрочные выборы призваны возобновить мандат доверия избирателей к реализации объявленных Назарбаевым реформ.

«Это и стратегия« Казахстан-2050 », и программа« 100 конкретных шагов ». Власти страны ставят перед собой довольно амбициозные цели — войти в число самых развитых стран мира, а затем — в топ-30. Нурсултан Назарбаев довольно часто говорит. Большое внимание уделяется также молодежи, например тому, что от них зависит будущее страны. Молодежь в Казахстане активно уезжает учиться в разные страны. А в связи с тем, что вектор политика страны другая, они могут посещать Америку, Японию, Китай, Индию и, конечно же, Россию. У Казахстана амбициозные планы. И все эти задачи требуют грамотных менеджеров », — сказал Леонид Гусев.

Другой задачей нового созыва парламента может стать подготовка правовой базы для перехода к государственному устройству. «Я слышал об этом», — признался эксперт. — По этому поводу высказался ряд личностей, как действующих депутатов, так и сотрудников правительства и администрации президента Казахстана. Но в принципе такой курс в стране проводится давно, с 2007 года. Делают это постепенно, осторожно. Возможно, новый созыв ускорит этот процесс, примет ряд новых законов против государства », — заключил он.

Согласно указу Назарбаева, досрочные выборы должны быть проведены 20 марта одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента. Инициатива о роспуске Мажилиса исходила от самих законодателей.

Предыдущие выборы в Мажилис прошли в январе 2012 года. В выборах приняли участие семь партий, три из которых вошли в нижнюю палату: «Нур Отан», Демократическая партия «Ак Жол» (Светлый путь) и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса — пять лет. Таким образом, следующая парламентская кампания должна была состояться за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

Напомним, согласно опросам, 95,4% казахстанцев считают, чточто партиям необходим новый мандат доверия избирателей для реализации плана «100 конкретных шагов». 97,2% респондентов согласны с тем, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% респондентов считают, что выборы станут шагом к решению экономических проблем.

Предыдущий парламент уже принял 59 законопроектов по реализации «Плана 100 шагов». Были составлены дорожные карты для каждой из пяти институциональных реформ президента, которые заложили прочную основу для нового созыва.

По мнению экспертов, парламентские выборы являются показателем высокого уровня зрелости демократических институтов, сформировавшихся за 25 лет независимости Казахстана, а одновременные выборы в марилис и местные советы (маслихаты) сэкономят бюджет.

Результаты выборов в Казахстане также будут приняты Западом — просто не будет никаких отговорок, которые обычно ищет миссия наблюдателей ОБСЕ, заявил газете «ВЗГЛЯД» генеральный директор Российского центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Михеев выразил оптимизм в отношении того, что выборы будут соответствовать международным стандартам прозрачности и открытости. По его словам, Казахстан всегда приглашает большое количество наблюдателей. На этот раз за выборами будут наблюдать около 700 международных наблюдателей.

«Мы без проблем сможем обеспечить прозрачность выборов», — сказал он. Пытаться уловить их тонкостями совершенно бессмысленно. Уверен, что все будет проводиться в полном соответствии с законодательством Казахстана », — сказал он. И любые попытки поймать их на нарушении закона будут безосновательными. Убежден, что результаты выборов в Казахстане будут приняты «Просто не будет никаких отговорок, которые обычно ищет миссия наблюдателей ОБСЕ», — сказал политолог.

По словам Михайлева, нелогично сравнивать развитие парламентской системы Казахстана с развитием других стран. По его словам, в Казахстане есть собственная парламентская система. «В Казахстане они живут так, как им позволяют реальные условия. Во многом сама демократия условна. Что можно сделать в реальных условиях Казахстана — для поддержания стабильности — они сделали. Это соответствует целям развития Казахстана», — считает Михайлев. .

Михеев считает, что выборы не повлияют на курс Казахстана в плане укрепления добрососедских отношений с Россией и углубления евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. «Проблем не будет. Этот курс в первую очередь задан главой государства — Нурсултаном Назарбаевым. В настоящее время он привязан к этому курсу, несмотря на проблемы России с Турцией. Назарбаев идет этим курсом вполне осознанно. изменения в Казахстане, это не будут парламентские выборы », — заключил он.

Со своей стороны, Москва заинтересована в стабильном и динамичном развитии политических процессов в Казахстане, что будет гарантировать стабильность казахстанской государственности, считают политологи.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий