В погоне за бессмертием

v pogone za bessmertiem Омоложение кожи

1 июня американские СМИ буквально взорвались заявлением ученого Стэнфордского университета Джесси Кармазина. Он объявил, что его стартап Ambrosia приглашает всех старше 35 лет на переливание плазмы крови от лиц моложе 25 лет для омоложения своего тела. Стоимость процедуры 8000 долларов. По его словам, процедуру прошли более 80 человек, в основном в возрасте 50-60 лет, но есть и люди старше 90 лет. Кармазин связывает высокую стоимость процедуры с затратами на оплату, в частности с покупкой «молодой» плазмы в банках крови США.

Как Inc. Американский миллиардер Питер Тиль, уроженец Германии, один из основателей PayPal, проявил большой интерес к этому исследованию.

Мошенничество? Вовсе нет, — говорит Кармазин (которому, кстати, еще нет 35 лет). На самом деле это совершенно законное клиническое испытание — формальный контракт не обещает омоложения, но требует, чтобы пациенты прошли медицинское обследование в течение двух лет после операции.

Тем не менее, Кармазин считает, что переливание плазмы может заставить исчезнуть старение. Он изучал эффекты переливания крови мышам в Стэнфорде более 10 лет и считает, что этот метод работает, по крайней мере, на грызунах. У своих пациентов он также наблюдал улучшение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и снижение риска рака. Другими словами, чтобы облегчить последствия того, что мы называем старостью.

Многие фармацевтические компании, как фармацевтические гиганты, так и небольшие стартапы, заняты разработкой лекарств от рака, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В последнее время ученые все чаще начинают задаваться вопросом, что общего у всех этих болезней — вероятность их возникновения с возрастом резко возрастает. Поэтому они были отнесены к группе «болезни пожилого возраста». И тут возникает неизбежная соблазнительная мысль: а что, если все эти болезни имеют общую причину?

Что, если состояние общего упадка сил и иммуносупрессии, которое наступает с возрастом, не является чем-то «естественным», что, если это также болезнь, которую можно лечить?

До недавнего времени ученые серьезно не занимались проблемой старения. Да, продолжительность жизни увеличивается. Например, во Франции он увеличился с 39 в 1820 году до 82 в 2012 году.

Однако увеличивается продолжительность жизни — в основном за счет снижения детской и подростковой смертности. Хотя ожидаемая продолжительность жизни людей за этот период не изменилась — 100-летний порог все еще превышается очень немногими людьми.

Сейчас все больше и больше компаний, в том числе и российских, подключаются к борьбе со старостью. А главное, инвесторы поверили в эту концепцию и начали вкладывать серьезные деньги в это исследование.

Посмотрите на слайдах, кто и сколько тратит на исследования, чтобы продлить жизнь человека.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий