Вечный, молодой когда наука победит старость

vechnyj molodoj kogda nauka pobedit starost Омоложение лица

В фильме «Смерть ей в лицо» главные герои Мерил Стрип и Голди Хоун, выпив эликсир молодости, обрели бессмертие. В 90-е годы вечная жизнь казалась чем-то вроде научной фантастики. Сегодня крупнейшие медицинские и технологические концерны проводят исследования в этом направлении, а стартапы, предлагающие «бессмертные» решения, выходят на рынок с завидной регулярностью и даже получают серьезное финансирование.

Теории и практики

Мечта о вечной красоте и молодости существует, пока живо человечество. Клеопатра использовала ослиное молоко для омовения. Граф Дракула и венгерская графиня Эржебет Батора, которые, как сообщается, купались в крови молодых девственниц, были заняты поисками долголетия. Секретные лаборатории нацистской Германии пытались продлить молодость и силу избранных арийцев, проводя эксперименты на живых людях.

Современный человек не изменился. Еще он хочет молодости и красоты.

«Существует около сотни теорий старения», — говорит Ольга Ткачева, главный врач-гериатр Минздрава России и президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров. — В мировом масштабе есть две противоположные позиции. Во-первых, старение — это запрограммированный, неизбежный процесс. Во втором говорится, что этого можно предотвратить и что мы можем «жить вечно». Но вполне вероятно, что процесс старения так или иначе детерминирован: мы еще не видели, чтобы люди жили вечно. Наша адаптивная система в какой-то момент перестает исправлять ошибки и сбои, возникающие в клетках в течение их жизни. Короче говоря, ошибки накапливаются — происходит старение ».

Стандарты здравоохранения меняются в эпоху оцифровки мира. Старость больше не является чем-то фатальным, а молодость становится вполне реальным параметром, который можно вернуть, восстановить и сохранить. «В буквальном смысле процесс омоложения — это очищение организма от старых клеток. Наши клетки стареют и в какой-то момент перестают делиться. Обычно за удаление стареющих клеток отвечает иммунная система, но с возрастом этот процесс становится все менее и менее эффективным» — — говорит пластический хирург и челюстно-лицевой хирург Данила Кузин.

Одна из теорий старения — накопление стареющих клеток. Это старые клетки, которые при накоплении нарушают функции органов и систем. Логично было бы предположить, что такие клетки следует ликвидировать. Этой логике следуют специалисты американской компании Unity Biotechnology. Они разработали метод селективного удаления стареющих клеток с помощью сенолитических препаратов. По словам исследователей, этот метод предотвращает возрастные заболевания и буквально обращает время вспять, поскольку ткани возвращаются в здоровое состояние.

Эта и многие другие медицинские компании (например, Calico, дочерняя компания Google) используют достижения молекулярной биологии для увеличения продолжительности жизни, а точнее периода, в течение которого человек здоров. На данный момент Unity Biotechnology тестирует свой препарат на людях с остеоартритом. Однако специалисты компании считают, что сенолитики могут улучшить работу сердца, легких, глаз и даже восстановить некоторые когнитивные функции. В целом, он может предотвратить или исправить все то, что мы привыкли рассматривать как процессы, неизбежно сопровождающие старение.

По словам Ольги Ткачевой, весьма перспективными выглядят как сама теория старения, основанная на накоплении стареющих клеток, так и разработка сенолитических препаратов.

Питер Диамандис, основатель X-Prize Foundation и соучредитель Singularity University, убежден, что через 30-50 лет 100-летний человек будет чувствовать себя 60-летним, а люди доживут до 150 лет. годы. Фонд X-Prize поддерживает прорывные технологии, улучшающие жизнь всего человечества. Награды присуждаются в нескольких номинациях, включая проекты по старению. Помимо фонда и Университета Сингулярности, Диамандис основал компанию Human Longevity. представьте себе реализацию таких проектов. С этой целью мы ищем панели биомаркеров старения — то есть альтернативные критерии, объясняющие, почему один человек стареет быстро, а другой — медленно.

Вторая область исследований напрямую связана с открытием лекарств. Ученые, среди прочего, проверяют, обладают ли препараты, применяемые при определенных заболеваниях, антивозрастным действием. Например, они обнаружили, что некоторые противовоспалительные препараты и лекарства для снижения артериального давления и контроля холестерина на самом деле замедляют старение.

Таблетка от старости

По оценкам Orbis Research, к 2021 году мировой рынок продуктов и услуг по борьбе со старением превысит 330 миллиардов долларов. Питер Диамандис утверждает, что увеличение средней продолжительности активной жизни до 20-30 лет окажет колоссальное влияние на этот рынок. Однако этот рынок растет с небывалой скоростью, постоянно предлагая потребителям новые продукты. Например, суперкомпьютер IBM Watson, использующий глубокое машинное обучение.

и нейронные сети находят способы лечения рака и других заболеваний, в том числе связанных с возрастом. А цифровые модели органов человека в виртуальной проекции полностью отражают внешний вид настоящего органа. Это помогает хирургам отточить новые навыки, закрепить точность и сложность процедуры и минимизировать вероятность ошибок.

Качество жизни пожилых людей ухудшается не только из-за нейродегенеративных заболеваний, болезней сердца и суставов. У большинства из них рано или поздно возникают проблемы со зрением.

«С возрастом естественный биологический хрусталик глаза — хрусталик — не только начинает утолщаться, но и становится мутным. Зрение ухудшается вплоть до слепоты. Это катаракта. Десять лет назад операция по замене хрусталика была сложной и травматичной. и связаны с многочисленными побочными эффектами. хирургическим путем полностью удаляя биологическую линзу через большой разрез, ее измельчают в эмульсию с помощью ультразвуковой иглы, а затем собирают в жидком состоянии посредством микропрокола. Вставляется свернутый искусственный хрусталик, который раскладывается и принимает желаемое положение. Многие после операции видят лучше, чем в молодости », — уверяет проф. Татьяна Шилова, главный врач «Клиники доктора Шилова».

Хотя универсальных «таблеток от старости» пока не найдено, не отчаивайтесь. Новейшие технологии, благодаря ранней и точной диагностике, уже могут продлить жизнь и сделать ее более комфортной.

  • Подпишитесь и читайте нас в Яндекс. Дзен — технологии, инновации, экономика, образование и поддержка в одном канале.
Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий