Витамины группы В в лечении острых болей в спине: миф или реальность?

vitaminy gruppy v v lechenii ostryh bolej v spine mif ili realnost 1 Омоложение организма

Существенные изменения происходят в терапии острой боли в спине. Основное отличие — отказ от строгой иммобилизации пациентов и переход к быстрой активации с помощью лечебной физкультуры. В то же время одно из самых важных изменений

Существенные изменения происходят в лечении острых болей в спине. Основное отличие — отказ от строгой иммобилизации пациентов и переход к быстрой активации с помощью лечебной физкультуры. Одно из условий успешной терапии — контроль болевого синдрома, начиная с первых суток острого периода. Традиционно для этого используются простые анальгетики (Аспирин, Парацетамол), нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), мышечные и эпидуральные блоки. Наряду с этими подходами, комбинированные витаминные препараты, содержащие тиамин (витамин B

1

), пиридоксин (витамин B

6

) и цианокобаламин (витамин B

12

).

Интерес к широкому применению комбинации витаминов группы B для снятия боли возник из практики. С 1950 года во многих странах их стали рассматривать как анальгетики. Хорошо известно, что витамины группы В являются нейротропными и существенно влияют на процессы в нервной системе (на обмен веществ, метаболизм медиатора, передачу возбуждения). В отечественной практике очень широко используются витамины группы В. Клинический опыт показывает, что парентеральное применение комбинации тиамина, пиридоксина и цианокобаламина хорошо снимает боль, нормализует рефлекторные реакции, устраняет сенсорные расстройства. Поэтому при болевых синдромах врачи часто прибегают к применению витаминов этой группы в сочетании с другими лекарствами.

Популярность витаминов группы В при острой боли в спине связана и с другими аспектами. Имея дело с пациентами, страдающими такой болью, нередко встречаются определенные трудности. Во-первых, существуют различные осложнения фармакотерапии. От применения многочисленных НПВП часто отказываются сами пациенты из-за побочных эффектов, в основном со стороны желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, при неэффективности какого-либо лекарства необходимо одновременно назначать несколько групп препаратов, что увеличивает риск возникновения побочных эффектов, а также, как правило, удорожает лечение. В-третьих, у многих пациентов есть противопоказания к различным обезболивающим физиотерапевтическим процедурам (электротерапия, магнитотерапия, тепловые процедуры и др.). Часто они не могут выйти из дома из-за боли, поэтому любые процедуры вне дома исключены. Кроме того, не всегда удается выполнить необходимые мышечные или эпидуральные блокады из-за отсутствия соответствующих условий или специалистов.

Было опубликовано более 90 статей, в которых отмечается клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с острой болью в спине [1-5]. Однако остается много вопросов относительно использования комбинации витаминов группы В при лечении острой боли в спине. Как витамины группы В помогают при острой боли? Каков их механизм действия? Как быстро наступает эффект? Насколько безопасно сочетание этих витаминов? Можно ли их сочетать с НПВП? Является ли это комбинированное лечение более эффективным, чем монотерапия?

Целью данной работы было рандомизированное открытое сравнительное исследование эффективности Мильгамма, диклофенака и их комбинации при лечении острой боли в пояснице. Мильгамма выпускается в ампулах по 2,0 мл. Одна ампула содержит 100 мг гидрохлорида тиамина, 100 мг гидрохлорида пиридоксина, 1000 мкг цианокобаламина и 20 мг лидокаина. Мильгамма отличается от других витаминных препаратов своей формой: в одной ампуле содержатся большие дозы витаминов группы В.

1

, В

6

и B

12

в сочетании с местным анестетиком. Решающую роль в комбинированном применении витаминов группы В играет тот факт, что области применения витаминов группы В частично совпадают и дополняют друг друга.

В исследование были включены 60 пациентов, страдающих острой болью в спине. Критериями включения были острая боль в спине с интенсивностью не менее 6 баллов.визуально-аналоговая шкала (ВАШ). Критерии исключения: онкологические заболевания; боли в спине из-за патологии органов брюшной полости и малого таза; сдавление спинного мозга. Все пациенты были разделены на три группы. Первую группу («М») составили 20 пациентов, получавших 2,0 мл Мильгамма в течение 10 дней; вторую группу («Д») составили 20 пациентов, получивших

В третью группу («М + Д») также вошли 20 человек, которые получали ежедневные инъекции Мильгаммы (2,0 мл) и диклофенака (75 мг). Диклофенак был выбран для сравнения как самый популярный анальгетик из группы НПВП, который широко используется в нашей стране для лечения боли в спине. Никакие другие фармакологические препараты и / или физические процедуры не назначались пациентам во всех трех группах. Лечение проводилось амбулаторно. Максимальная продолжительность приема препаратов составляла 10 дней. В случае полного устранения болевого синдрома до этого времени лечение прекращали.
Средний возраст в группе «М» составил 42,8 ± 9,9 года, в группе «Д» — 40,0 ± 9,8, в группе «М + Д» — 43,1 ± 10 лет. В группе «М» было 40% мужчин и 60% женщин, а в группах «D» и «M + D» — 30% и 70% женщин, соответственно. Таким образом, исследуемые группы были сопоставимы по возрасту и полу (p>

0,15).

Результаты

В исследовании использовались клинический и неврологический анализ, нейровизуализация (МРТ, КТ, рентгенография), ВАШ для оценки интенсивности болевого синдрома (ежедневно), шкала впечатления пациента об эффективности терапии и анализ побочных эффектов лекарств. Статистический анализ проводился с использованием параметрических и непараметрических статистических методов (программа Statistica 5.0).

Болевой синдром был представлен преимущественно мышечно-тоническими нарушениями во всех группах (100% во всех группах). Отмечена корешковая боль за счет дискогенной компрессии: в группах «М» и «Д» — по 10%, в группе «М + Д» — 20% случаев. МРТ выявила грыжу межпозвонкового диска: в группе «М» — в 10% (L5-S1), в группе «D» — в 20% (L5-S1), в группе «M + D» — в 20% случаев ( L4-L5, L5-S1). Явления остеохондроза отмечены в группе «М» в 95%, в группе «Д» — в 100%, в группе «М + Д» — в 95% случаев.

Интенсивность боли по шкале ВАШ до лечения достоверно не различалась в сравниваемых группах. В группах «М» и «Г» отмечалось статистически значимое снижение интенсивности боли по шкале HAP со второго дня лечения и дальнейшее достоверное ее уменьшение на протяжении всего курса лечения (p

А. Б. Данилов, д.м.н., профессор, И.М.А.

Оцените статью
Все для красоты
Добавить комментарий