Бронирование
Обратите внимание, что вся информация, представленная на веб-сайте Prowellness, предназначена только для информационных целей и не является личной рекомендацией, директивой или медицинской рекомендацией. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или каких-либо медицинских процедур. Перед использованием любого метода или продукта проконсультируйтесь с врачом. Этот веб-сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед лицом, которому был причинен прямой или косвенный ущерб в результате ненадлежащего использования материалов, размещенных на этом ресурсе.
Витамины группы В — это водорастворимые вещества, необходимые для человеческого организма. Они участвуют в работе всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Роль витаминов группы B
Витамины группы В выполняют следующие функции:
- Усиление защитных механизмов и устойчивости к инфекциям.
- Он активно участвует в росте мышц, работе всех клеток и получении энергии.
- Нормализация нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся рассматриваемая группа веществ делится на две подгруппы — непосредственно витамины и витаминоподобные вещества. Каждый из этих элементов имеет свои преимущества для здоровья.
Список витаминов
Каждое вещество этой группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рацион человека входили продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Тиамин отмечен буквой B, за которой следует цифра один, потому что он был обнаружен первым в группе. У тиамина есть еще одно название — «витамин бодрости и духа». Положительно влияет на:
- функция мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передача генетической информации при делении клеток.
Рибофлавин (B₂)
Он может синтезироваться в толстом кишечнике, но большинство веществ поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает в образовании красных кровяных телец;
- улучшает всасывание железа;
- оптимизирует работу зрения;
- Поддерживает правильное функционирование печени.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы оно наиболее устойчиво к щелочам, температуре, сушке, ультрафиолетовому излучению. Он способствует улучшению ферментативных процессов, участвует в обмене углеводов и холестерина. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Он поддерживает выработку многих гормонов, в частности — инсулина. Ниацин также помогает снизить кровяное давление. Он содержится в следующих продуктах:
- Побочные продукты — печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно морская).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Он выполняет и другие важные оздоровительные функции:
- регулирует обмен веществ;
- способствует энергии;
- снижает уровень стресса в организме;
- поддерживает хорошую память, улучшает концентрацию внимания.
Он содержится в орехах, грибах, бобовых, цветной капусте, зеленых овощах и свекле.
Биотин (B₇)
Наиболее важен для регулирования уровня сахара в крови. У него есть и другие функции:
- уменьшает мышечные боли;
- поддерживает синтез жирных кислот;
- оптимизирует волосы, ногти и кожу;
- является важным игроком в транспортировке углекислого газа.
Фолиевая кислота (B₉)
Особенно важное вещество для женщин во время беременности и на этапе планирования. Фолаты принимают непосредственное участие в формировании нервной трубки плода, а это означает, что их отсутствие может вызвать самые серьезные отклонения в развитии ребенка. Кроме того, фолаты участвуют в передаче наследственной информации и снижают риск рака.
B₁₂ — цианокобаламин
Он способствует образованию нуклеиновых кислот. Это также:
- способствует усвоению аминокислот;
- синтезирует защитные оболочки нервных волокон;
- снижает холестерин;
- стимулируетсвертывание крови.
Витамины группы B играют важную роль в поддержании здоровья нервной системы, обмена веществ и функционирования иммунной системы. Они необходимы для выработки энергии из пищи, поддержания здоровья кожи и волос, а также улучшают настроение и память. Включение витаминов группы B в рацион питания помогает поддерживать общее физическое и эмоциональное благополучие.